Дева — месяц элул

05.09.2005

deva.jpgБольшинство тех, кто знаком с иудаизмом, но не особо сведущ в его тонкостях, считают, что праздник Рош hа-Шана, или еврейский Новый год, является днем сотворения мира (которое, согласно традиции, произошло немного более 5760 лет назад, т. е. 3761 году до н. э.). На самом деле, это не совсем так.

СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Еврейский календарный год начинается первого тишрея. В этот день был сотворен Адам, первый из людей. А поскольку это событие, согласно Торе, произошло в шестой день Творения, то узнать дату Дня сотворения мира, оказывается, совсем не сложно — 25 число месяца элула. В одной из бесед Любавичский ребе упоминает об одном из обычаев этого дня — читать тикун, особую подборку молитв, приуроченных ко Дню сотворения мира. Мне пришлось потратить немало усилий на то, чтобы отыскать его в книге «Лашон Хахамим» («Язык мудрецов»), написанной багдадским каббалистом рабби Хаимом Бен Атаром, известным также как Бен Иш Хай.

Итак, месяц элул. В этом месяце «родился» новехонький, еще незапятнанный мир, поэтому месяцем управляет созвездие Бетула, Дева. Каббалисты говорят, что слово «элул» является аббревиатурой фразы из Песни Песней: «Ани ле-доди, ве доди — ли» («Я — к моему возлюбленному, а мой возлюбленный — ко мне»). В этом месяце Б-г находится в категории мелех ба-саде, «царь в поле», и особенно доступен для людей, ищущих Его.

ПЛАНЕТА И СФИРА МЕСЯЦА

Выражение «Я — к моему возлюбленному, а мой возлюбленный — ко мне» можно считать идеальным описанием сфиры hод (сияние). Ее особенностью является универсальная «пропускная способность»: hод пропускает через себя и ор яшар — благословения Б-га, и ор хозер — наши молитвы и исполнение заповедей.

В предыдущих главах мы говорили о том, что сфире hод соответствует планета Меркурий, имеющая особое влияние на созвездие Девы и месяц элул. Вторым управителем знака Девы считается планета Прозерпина, которая находится за орбитой Плутона и является «высшим аспектом» Меркурия. Существование ее пока не доказано астрономами с абсолютной точностью, однако эфемериды Прозерпины уже публикуются, и их применение дает поразительно точные результаты.

БУКВА МЕСЯЦА

«Сефер Иецира» связывает месяц элул с ивритской буквой йуд — первой в четырехбуквенном имени Б-га йуд-hей-вав-hей. Гематрия буквы йуд — 10. Десятка символизирует полноту, завершенность (достаточно вспомнить о десяти сфирот, десяти заповедях, полном миньяне из 10 человек, десятичной системе исчисления и так далее). Буква йуд из Непроизносимого Имени является символом сфиры кетер (желание, воля Б-га). Понятно, каким образом это связано с месяцем элул, точнее — с 25 элула, Днем сотворения мира. Желание Б-га, как нас учит хасидизм, — это желание сотворить этот материальный мир, чтобы создать себе «жилище в нижних мирах».

Кстати, та же «Сефер Иецира» связывает месяц элул с левой рукой. Как мы помним из рассказа о символике (см. статью «Яблоко Каббалы»), левая рука символизирует сфиру гвура. А последняя, как мы помним, олицетворяет не только суровость, но еще и цимцум — сжатие, самоограничение. Это помогает нам понять, что миры (созданные в элуле) суть результат самоограничения Б-га.

МЕСЯЦ И ЧЕЛОВЕК

Гематрия (числовое значение) слова «элул», равна гематрии слова бина (понимание, анализ). Это слово, а также свойства Меркурия (и, отчасти, Прозерпины) определяют качества рожденных в элуле людей. Такие люди обычно отличаются аналитическим, логическим мышлением. Любое действие (свое или чужое) они подвергают критике, причем не всегда в приемлемой форме (хотя, скорее всего, правильной по содержанию). Если родившийся в элуле будет много работать над собой, то сумеет достичь буквально энциклопедической образованности. Удачное положение Прозерпины может дать выход на «сверхсознательный» уровень — иногда человек из совокупности совершенно разнородных фактов может сделать парадоксальный, но гениальный вывод.

Если бы Шерлок Холмс существовал в реальности, то я бы сказал, что он родился в месяце элуле и находится под сильным влиянием Прозерпины.

Однако если человек работает над собой недостаточно, то Дева проявляет в нем свои негативные качества: мелочность, занудство, бюрократизм, придирки по любому поводу.

Рожденные в элуле любят все делать своими руками. А если делать нечего — просто занимают руки каким-то занятием (кистевым эспандером, перебиранием четок и пр.).

Первый День сотворения мира (25 элула, о котором я уже говорил) ассоциируется со сфирой хесед… Это поможет вам понять характеры родившихся в конце элула людей:

26 элула — гвура

27 элула — тиферет

28 элула — нецах

29 элула — hод

30 элула — йесод

Первое тишрея, день рождения Адама, соответствует сфире малхут — силе царской власти Б-га, ибо сотворение людей, обладающих свободой выбора, было конечной целью Творения.

Александр Рыбалка