Модная «каббала» вызывает депрессию

31.10.2005

Книги по Каббале всегда представляли большой интерес для самых разных движений и сект, пытавшихся приспособить мудрость древнего учения под свои сиюминутные нужды. Но с течением времени те, кто тщился сделать Каббалу более современной, сами утрачивали актуальность. Так не лучше ли довериться великим еврейским каббалистам, таким как рабби Шимон бар Йохай , АРИ или Баал Шем Тов , и искать ответы в их трудах?..

Раввин Михаэль Кориц

Нельзя всерьез заниматься решением дифференциал ьных уравнений, не понимая, что такое дифференцирование.

Раввин Ицхак Мушинский

200244537-001.jpgВопрос: Я учил каббалу до недавнего времени у рава Лайтмана и рава Цви Нисанзона, но сегодня у меня кончились силы и нет веры.

Я не верю в силу своего учителя вывести меня на свет Б-жий (в смысле, в духовный мир). Мне всё по фигу: живу, кайфа не чувствую, только секс ещё как то… и всё. Ведь наша жизнь просто пуста и ничтожна! Ничего в ней нет, и в Талмуде — Каббала, только этого нам не понять.

Даже если я не идеальный ученик и слабый и пофигист и никого не люблю и ничего не хочу делать, трудиться, к примеру в группе, но вместе с тем я хочу исправиться и даже с этими маленькими силами которые у меня есть пройти к Творцу!

И жизнь без Творца не жизнь, и как бы я так чувствую, что выбор уже сделан, надо только войти в духовный мир (чего я всем желаю и себе в том числе). Надо просто чтобы кто-то помог, вот и всё!

Ответ: Я тоже не верю в силу учителей «вывести учеников на свет Б-жий» (в том смысле, который Вы вкладываете). Это умели делать пророки.

НАСТОЯЩИЕ КАББАЛИСТЫ

Это умеют делать настоящие каббалисты, но…

• они себя не рекламируют;
• они очень жестко отбирают учеников, уже какое-то время учившихся в обычных йешивах;
• все, кто у них занимается, очень много времени посвящают дисциплине мышления: много времени посвящают обязательному изучению Талмуда и еврейского закона, отлично знают текст Торы, причем с глубокими комментариями «простого» уровня.

Талмуда и еврейского закона, отлично знают текст Торы, причем с глубокими комментариями «простого» уровня.

Напомню:

БеШТа и пятнадцати годах рабби Абулафии? А о гибели сыновей Аhарона? А Ор hа-Хаим в связи с этим не зачитали?..

Трагедиями все эти игрища с Каббалой и путешествием в «духовные миры» обычно не кончаются. Либо потому что ученики глухи к этой науке, и потому навредить никак невозможно. Либо, если они имеют хоть какие-то способности (как, по-видимому, в Вашем случае), организм быстро соображает, в какую бездну его тянут, и защищается жестокой депрессией в полном медицинском смысле этого слова. Она (депрессия), судя по Вашему письму, Вас и посетила, принеся важное послание из «духовных миров»: Не лезли бы Вы туда, откуда не знаете, как выйти.

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Повторю: в «духовный мир» никто не сможет «помочь войти». Туда входят сами. Учителя нужны как раз только для того, чтобы помочь не забрести не туда, и понимать, куда идешь. Учителя этой науки, знаете ли, не учат, а следят за учениками и аккуратно их направляют. Идут же ученики сами. И, кстати, группами их туда никто не водит. Мишну из трактата Хагига Вам ведь преподали: «Маасе меркаваКомментарий — только с глазу на глаз и только тому, кто понимает сам». А теперь подумайте, зачем тому, кто понимает сам, преподавать? Отвечаю: ради контроля, а не для того, чтобы научить запрыгивать на колесницу. И, кстати, посмотрите в ту же мишну: сколько человек в группе для маасе берейшит?Комментарий

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!

«Войти в духовные миры» Вам никто не поможет, даже и не надейтесь. Напротив, сейчас Вам нужно прекратить эту деятельность. И начать с начала — с того, с чего положено начинать: алеф-бет,Комментарий тфилин, талит катан, Хумаш с РаШИ. Немножко легкого хасидута (скажем Бердичевского или Сфас Эмес). Научиться понимать и ценить мысль других, заключенную в книгах. Не лезть в духовные миры, а вместо этого начать жить собственной духовной жизнью, которую на первое время ограничить интеллектуальной и эмоциональной сферами. Медитацией и подобным несколько лет не баловаться. По поводу депрессии, если домашние методы не помогут, обратиться к специалистам.

С уважением и пожеланием успехов в духовном росте,

Меир Левинов

P. S.

а) Быстро только кошки родятся

б) Крыша едет не спеша

в) В «духовные миры» не запрыгивают, а заползают: тихо-тихо ползи, улитка... — домик в спешке не потеряй.

Материал подготовлен раввином Йосефом Херсонский и основан на вопросах №20077 и №20113 и ответов на них на сайте www.Rabbi.ru