Стрелец – месяц кислев. Месяц Хануки

27.12.2005

Думаю, из прочитанного материала вам стало понятно, что прожить два месяца подряд без праздников евреи просто не в состоянии. Поэтому и в месяце кислев, о котором ниже пойдет речь, тоже имеется праздник. Да еще какой — Ханука! Знак, управляющий кислевом, —«Стрелец» — и недаром в этом месяце начинается Праздник Еврейских Партизан, дни Маккавеев, победивших армию Селевкидов... 



streletz.jpg«Сефер Иецира» связывает месяц кислев с буквой самех, которая символизирует защиту, крепость. Она и сама круглая, как стены, окружающие крепостной двор, да к тому же сказано в Песни Песней: «Вот — ложе царя Шломо (Соломона), шестьдесят силачей окружают его из героев Израильских...».

Число 60, гематрия буквы самех, шесть сфирот Зеир Анпин, Малого Лика (хесед, гвура, тиферет, нецах, hод, иесод), каждая из которых состоит из своих десяти сфирот, образуют шесть лучей еврейской звезды — Щита Давида...

Знаком Лука (или Стрельца) управляет планета Юпитер (на иврите — Цедек). Рожденные в месяце кислев — как правило, оптимистичны, они неустанно движутся к своей цели, им может способствовать удача; обычно такие люди обладают объективным взглядом на мир. Одна остроумная книга по астрологии описывает их как «холодных холериков» (проще говоря, холериков с изрядной долей флегматизма). Ключевые слова, описывающие влияние Юпитера, — удача, счастье, слава, авторитет, уважение, оптимизм, уверенность, широта, терпимость, лояльность; общество, традиции, мировоззрение, мораль, широта взглядов, путешествия, образование. Рожденные в месяце кислев нередко склонны к полноте, а если их Юпитер поражен каким-либо неудачным аспектом, это и вовсе может привести к изрядной тучности.

Следует помнить, что «Сефер Иецира» связывает месяц кислев с желудком, так что поражение Юпитера может вызвать и тягу к чревоугодию (впрочем, помните, что все в ваших руках).

А еще кислев связан со сном (с понятием сна). Речь идет не только о физическом сне, но и о духовной спячке — в еврейских книгах галут, изгнание, нередко ассоциируется именно со сном. Галут — это изгнание не только физическое, но и духовное. Скажем, территориально находясь в Израиле, но под греческой властью, евреи пребывали в галуте. Так и сегодня: поскольку Храм не отстроен, мы не имеем духовной и политической самостоятельности, и потому находимся в галуте, изгнании.

В соответствии с этим, можно понять, что победа Хашмонаим (Хасмонеев, они же Маккавеи) над иноземными захватчиками и восстановление службы в Иерусалимском Храме были своего рода духовным пробуждением от страшного сна, именуемого галутом.

Впрочем, у символики связи кислева со сном есть и более простой смысл – в этом месяце начинается несуровая израильская зима, и природа как бы погружается в сон.

…царство Хашмонаим было недолговечным, потому что цари Израильские должны быть родом из колена Иегуды (соответствует сфире малхут), а Хашмонаим были коhенами (колено Леви, соответствующее сфире тиферет)…


Обратите внимание — Ханука начинается 25 кислева. Число 25 выражается буквами каф и hей, которые можно прочесть как слово «ка» , «ей». Ей — в смысле Шхине, Б-жественному присутствию, сфире малхут... По крайней мере, слово «ка» в Каббале всегда толкуется как Шхина. Поэтому и освободили наши предки царство Израильское именно 25-го числа… Правда, царство Хашмонаим было недолговечным, потому что цари Израильские должны вести свое происхождение из колена Иегуды (соответствует сфире малхут), а Хашмонаим были коhенами (колено Леви, соответствующее сфире тиферет).

Ханука продолжается восемь дней. А любое место, где мы встречаем восьмерку, говорит о событиях, выходящих за рамки обычного понимания природы (само понятие «природа» связано с семью «нижними» сфирами, восьмерка — выход за пределы постигаемого нашими чувствами).

Объясняется это так: все чудеса, которые Всевышний совершил для евреев, были жизненно необходимы. Например, рассечение Красного моря — чтобы спастись от египтян; пуримское чудо — чтобы спасти весь еврейский народ от происков Амана. Однако чудо Хануки — восьмидневное горение кувшинчика масла, предназначенного на один день — было осуществлено «по инициативе сверху», в качестве проявления милости Всевышнего к возлюбленному народу. 

Как уже говорилось, происходящие с евреями события имеют свойство изменять природу месяца и знака. Надо сказать, что месяц кислев и без того был благоприятным, но ханукальное чудо только добавило ему сгулот (благоприятных свойств).

Ханука еще называется «праздником огней» (в праздничные дни мы зажигаем светильники, причем максимальная сила огня достигается под конец праздника). Надо ли удивляться тому, что знак Лука (Стрельца) связан со стихией огня?

Вместе с тем, огонь имеет еще один аспект — он символизирует сфиру Гвура. Если рожденный в кислеве не владеет своими страстями, не направляет свою силу на добрые дела, то влияние Юпитера даст ему всего лишь сложную, беспокойную жизнь.

Слово кашат, Стрелец на иврите, допускает прочтение кешет, а это значит «радуга». Радуга не просто была показана Всевышним Ноаху как знак завершения Потопа, но и оставлена в назидание. В иудаизме радуга считается плохим символом. Когда люди на земле видят радугу, это значит, что за грехи людей должен был бы начаться Всемирный Потоп — и не начинается он только из-за обещания, данного Всевышним Ноаху.

Как и радуга, как и Лук, месяц кислев имеет два аспекта — освобождение страны Хашмонеями, праздник огней… И напоминание о грехах, из-за которых земля Израильская когда-то была отдана под власть эллинов.


Александр Рыбалка