СИНАГОГА

12.04.2001



"…Я буду им малым

Храмом в странах,

В которые они пришли"

(Иехезкиель 11 — 16)



Малый храм — это наши синагоги. И нет, наверное, более точного определения для этих центров религиозной жизни общины.

Когда-то вавилонские изгнанники вернулись на Родину, они построили ряд синагог и в Эрец Исраэль. Источники времен Второго Храма свидетельствуют, что в тот период синагога была даже на Храмовой горе.

Возраст, как видим, почтеннеший — давно уже перевалил за два тысячелетия. География распространения … ну, практически везде, где есть евреи. Архитектура — разнообразнейшая, от весьма и весьма скромной до богатейших образцов в Европе, Азии, Америке.

А собственно, что это мы с вами все вокруг да около? Давайте зайдем внутрь!

Как же устроены синагоги? Есть ли здесь какие-то обязательные атрибуты, существуют ли особые правила, им предписанные?

Закон требует, чтобы помещение синагоги имело окна. Талмуд (масехет Брахот, лист 34, стр.Б) предостерегает от молитвы в комнате без окон. Люди должны видеть небо.

При входе в здание должен быть вестибюль, проходя который, молящийся оставляет помыслы и заботы внешнего мира, настраивается…

Здание ориентируют на Иерусалим (синагоги, находящиеся в самом Иерусалиме, ориентированы на Храмовую гору). Талмуд требует, чтобы молящиеся обращались лицом к Иерусалиму при чтении одной из самых главных наших молитв — Амиды (масехет Брахот, лист 30, стр А).

Для хранения свитков Торы в синагоге есть особый шкаф, называемый А р о н h а к о д е ш (Святой Ковчег). Читают Тору на особом возвышении, которое называется б и м а .

В будние дни на время молитвы в синагоге зажигают свечи, ибо сказано: "…огнями почтите Г-спода…" (Иссая 24 — 15).