Власть по венам

04.07.2019

В 1994 году мне довелось около полугода поработать в пресс-службе премьер-министра Ицхака Рабина. Работа была простая: сопровождать главу правительства в его поездках по стране, готовить о каждой из них 2-3 материала в разных жанрах, а затем эти репортажи, очерки и заметки уже без меня разбрасывали по разным газетам.

Некоторые из этих поездок затягивались неимоверно. Помню, однажды мы ещё затемно выехали на открытие нового завода в Кирьят-Гате, оттуда переместились в бедуинский город Рахат на встречу с его населением, далее – на какое-то мероприятие в мэрии Сдерота. А к десяти вечера мы вслед за премьером прибыли в Ашкелон – на открытие местной стоянки для яхт, которое затянулось до полуночи.

Мне было тогда всего 30 лет, но я чувствовал, что смертельно устал. В небе полыхали салюты, официанты разносили шампанское и сладости, однако единственное, чего мне хотелось – чтобы эта «бодяга» скорее закончилась. А 72-летний Ицхак Рабин тем временем стоял на трибуне и поздравлял жителей Ашкелона с новой аттракцией – свеженький, как огурчик!
– Если у меня больше нет сил, – спросил я секретаря Рабина, – то откуда, черт возьми, они у него?! Как этот старик может так долго держаться на ногах?
– Власть даёт силы! – только и ответил мне он, и эта фраза запала мне в голову раз и навсегда.

Впоследствии мне не раз доводилось участвовать в поездках и брать интервью у всех последующих премьеров Израиля: Биньямина Нетаньяху, Эхуда Барака, Ариэля Шарона, Эхуда Ольмерта и снова Биньямина Нетаньяху. И каждый раз я убеждался в справедливости этой истины: власть даёт силы!

Понадобились годы общения с сильными мира сего и наблюдения за ними, чтобы понять: все они, по сути дела, законченные наркоманы. Все сидят на особом наркотике, который куда сильнее героина – наркотике власти. И вкусив его один раз, они оказываются не в силах от него отказаться. С каждым годом им необходимо увеличивать его дозу, и сидя «на игле», они нередко утрачивают чувство реальности, способность видеть очевидное и трезво мыслить.

Последний год Израиль живёт в бесконечной предвыборной лихорадке, и в сентябре страну снова ждут внеочередные выборы. И я вновь вижу, как лидеры всех партий, не моргнув глазом, переворачивают факты и произносят заведомую ложь, заключают между собой грязные сделки и тут же поливают друг друга грязью – и всё это, увы, не во имя реализации великих идеалов, а ради всё того же наркотика – власти.

И снова я поражаюсь, насколько созвучна нынешняя библейская глава «Корах», которую будут читать в синагогах в ближайшую субботу, политическим событиям в Израиле, да и не только в нём. В этой главе, напомню, речь идёт о восстании, которое поднял в пустыне против пророка Моисея и первосвященника Аарона их двоюродный брат Корах. А вместе с ним – еще 250 человек, и все они, согласно библейскому тексту, «люди именитые и вожди общества». Многие из них – главы колен Израиля.

Да и сам Корах был в то время одним из богатейших людей, пользовавшийся и так изрядной властью. Но всего этого им показалось мало – захотелось увеличить дозу наркотика власти. И в ход пошло всё – от ложных обвинений до изощренных наветов. При этом сдобрены они были, казалось, весьма разумной идеей о всеобщем равенстве и братстве: «И столпились они вокруг Моисея и Аарона, и сказали им: “Полно вам! Ведь все общество свято. Отчего же вы вознеслись над всеми?!”». Обычно с таких призывов ко всеобщему равенству братству и начинаются кровавые переделы с горами трупов.

Окончание этой истории известно: Корах и его сподвижники в буквальном смысле провалились в тартарары. И в этом как раз и заключается опасность любых лидеров, уверившихся в собственном бесконечном величии и жаждущих насосаться властью всласть. Важно только, чтобы они не утащили за собой в пучину всех остальных.

Комментарии