Штраф навыворот

27.08.2021

Несколько лет назад один мой приятель попал в крайне неприятную ситуацию. Начиналось всё бодро – он взял у известной американской компании франшизу на производство её товаров в Израиле. Бизнес стал раскручиваться, и первое время всё шло прекрасно – благосостояние моего знакомого росло прямо на глазах.

А потом в нашем кругу поползли туманные слухи: мол, у него какие-то неприятности – он нарушил договор с американцами, и они на него наехали. В подробности я не вдавался, но при встречах с приятелем было видно невооруженным глазом, что дела у него плохи – он осунулся, перестал быть душой компании и вообще явно сдал. А еще через какое-то время американцы наложили на него штраф, выражаемый шестизначным числом – уж не знаю, в шекелях или долларах – всё равно много.

Я решил, что в такой ситуации просто обязан его морально поддержать, и явился к нему в офис со словами утешения – благо редакция, в которой я работаю, находится всего в двух шагах. Увидев меня, он заулыбался, достал виски, предложил выпить за встречу и за успех и вообще вел себя так, словно только что выиграл, а не потерял сотни тысяч шекелей.

На мой осторожный вопрос, чем вызвана такая эйфория, он ответил:
– Так ведь все замечательно! Франшиза на весь регион, включая теперь и Эмираты с Бахрейном, осталась за мной. А штраф… Да Б-г с ним, со штрафом! Его я как-нибудь выплачу. Хотя ещё поторгуюсь за размер!

Перечитывая на этой неделе библейскую главу «Ки Таво», я невольно вспомнил эту историю. Ведь сердцевину этой главы составляют страшные проклятия, которые должны обрушиться на еврейский народ за его грехи. И проклятия эти вместе – да и по отдельности! –настолько зловещи, что при их чтении невольно стынет кровь. Особенно, если хорошо знаком с историей еврейского народа со всеми изгнаниями, скитаниями и погромами.

«Проклят ты в городе и проклят ты в поле. Проклят ты при входе твоем и проклят ты при выходе твоем. Обратит тебя Б-г в бегство перед врагами твоими: по семи дорогам побежишь от них прочь. И рассеет Г-сподь вас среди всех народов – от края и до края земли. Но и среди тех народов не обретёте вы покоя и не будет отдыха ногам вашим. Пошлет вам Г-сподь сердечные терзания, тоску и душевные муки. И повиснет ваша жизнь на волоске. Днем и ночью будет преследовать вас ужас и не будет уверенности, что останетесь вы в живых. И обезумеете вы от увиденного вами зрелища», – гласит текст Пятикнижия. И это, поверьте, далеко ещё не самые страшные из написанных в нём проклятий. Неудивительно, что в некоторых синагогах готовы даже приплатить тому еврею, который решится подняться к Торе во время их оглашения.

Текст, безусловно, страшный – ему три с лишним тысячи лет, но читаешь его как краткий конспект по недавней еврейской истории – ведь многие из этих проклятий осуществились!

Однако комментаторы Священного текста всегда обращали внимание, что во всех этих проклятиях нет ни слова о том, что еврейский народ будет уничтожен. Наказан – да, но не уничтожен. Видимо, поэтому еврейский народ, в отличие от ряда других, никогда не сходил с авансцены мировой истории. Наш контракт с Небесами никогда не будет расторгнут, а вот штрафы, да, придётся уплатить.

Примечательно, что этот библейский отрывок всегда читается за неделю-другую до новогоднего праздника Рош а-Шана. По одной из версий, это сделано для того, чтобы все проклятия остались в прошлом году, а в новый год мы вошли бы без них. По другой версии, эти проклятия и идущие вместе с ними благословения призваны напомнить нам, что грядущий праздник в небесном суде выносит приговор как еврейскому народу, так и всему человечеству. А значит, самое время задуматься о себе и своих поступках, возложенных на нас задачах и ответственности, причём не только за собственную судьбу, но и за будущность всего человечества. И задуматься об этом надо прежде, чем будет оглашен приговор небесного суда.

Интересно, что и знаменитое еврейское пожелание на Новый год – «чтобы мы были головой, а не хвостом» – также берёт свои истоки именно в этой главе. «И поставит вас Г-сподь в голове, а не в хвосте», – говорится в отрывке. Так что, дай Б-г, чтобы все «штрафы», которые мы по тем или иным причинам должны были заплатить, будут признаны уплаченными и погашенными, а все причитающиеся благословения непременно сбылись.

Комментарии