Еврейский костюм

12.04.2001

Книги священного писания дают нам подробное описание одежды древних евреев.

Одежду ткали изо льна, а больше из шерсти, причем смешение нитей льняных и шерстяных запрещено. Скорее всего, еврейские одежды не слишком отличались от одеяний других семитских народов Ближнего Востока и, очевидно, несколько напоминали сохранившуюся до наших дней одежду арабских феллахов. Восток, вообще, довольно консервативен в отношении одежды, однако, и там она менялась: разные веяния моды — то парфянской, то персидской, то греческой. Но главное оставалось: длинная и короткая рубахи, сандалии со шнурками, обязательное покрывало, драпировавшее женщину с головы до пят. Считается предельно непристойным замужней женщине показывать свои волосы (и это запрещено). Известно, что евреи с древности носили штаны — даже в то время, когда набирало силу греческое влияние. (Сами греки штанов не носили, и этот азиатский предмет одежды вызывал у них насмешки.)

Ходить босым считалось неприличным, но коганим священники служили только босыми. Разуваться следовало и во время траура (и это сохранилось).

Ученые мужи которые молились целый день носили постоянно длинный белый плащ с кистями, белый с черными или голубыми полосами по краям. Все мужчины всегда носили малый таллит с кистями поверх рубах, но под халатом. Голова должна была быть покрытой: покрыть голову считалось знаком уважения; ни двор владыки, ни место молитвы нельзя оскорблять непокрытой головой.

О костюме древних евреев и обо всех изменениях его сквозь века можно было бы написать очень много, но наша тема — традиционный костюм российских евреев. И поэтому мы остановимся только на том, что сохранилось с глубокой древности, и даже — когда почти все евреи перешли на европейский костюм, -многие традиционные элементы сохраняется и по сей день.

Правда, лишь у некоторых религиозных течений, в частности, хасидов. Характерная одежда восточноевропейского еврея сложилась в XVII веке. Она представляла собой европейские элементы (их и климат требовал) — например, шуба с отложным воротником, меховая шапка, но и они длиннее и шире, чем у христиан, а восточные элементы вроде т.н. «персидского кафтана» (на идиш — «бекеше»), подпоясанного широким, много раз обмотанным вокруг тела, кушаком. Под кафтаном носили длинную рубашку, штаны, заправленные в белые высокие носки, бархатный жилет, и черный шелковый плетеный пояс с кистями, свисающими с обоих боков. На голове — ермолка («кипа»), а поверх нее меховая шапка.

Интересно, что женская одежда более напоминала одежду общепринятую, но с обязательным платком, длинным платьем и передником. Замужние женщины обычно после свадьбы надевали парик или платок (чтобы никто не видел их волос). Среди женщин было принято носить головной убор .из семи частей, уложенных особым способом (семь частей символизировали «семь цветов, которыми славится Израиль»). Верхняя часть такого головного убора называется «купке». Ее — для праздничного наряда — делали из парчи и украшали драгоценностями, но оставляли незаполненное место: невозможна полная радость, пока Иерусалимский храм лежит в развалинах.