Колумнистика

Петр Люкимсон

Еврей как средство

25.10.2018

Еврей как средство

25.10.2018

Читатели, думаю, помнят старый анекдот о том, как умирает старый еврей и вся родня собирается у его постели с просьбой поведать секрет, как же у него всегда получался такой вкусный и ароматный чай? «Евреи, не жалейте заварки!» – сказал на последнем дыхании умирающий. Другой секрет, который всех интересует – тайна еврейского семейного счастья.

Помнится, в дни моей молодости многие знакомые девушки, принадлежащие к самым разным национальностям, почти не скрывали своей мечты «выйти замуж за еврея». Ничего не изменилось и по сей день. Причем аргументы в пользу еврейского мужа вполне соответствовали строчкам популярной тогда песенки:

Я выйду замуж за еврея,
Пусть что угодно говорят.
А в том, что он других умнее –
Еврей совсем не виноват.

Он не продаст за водку душу,
Домой зарплату принесет.
Он и покладист, и послушен,
Ну, с кем еще так повезет?

Однако и подруги тех дней моих суровых, а ныне голубки дряхлые мои, и все остальные дамы прекрасно понимали, что секрет еврейского счастья заключается не в том, что еврей «домой зарплату принесет», а в чем-то другом.

Ответ на вопрос, в чем именно, как раз и содержится в библейской главе «Ваера», которую иудеи всего мира читают на этой неделе. Напомним, что жена Сарра потребовала от Авраама выгнать из дома наложницу Агарь с грудным сыном Ишмаэлем, которому еще только предстоит стать праотцом арабского народа. Требование Сарры для тогдашнего полигамного мира было вне всяких законов. Особенно с учётом того, что на появление этой наложницы она сама когда-то дала согласие.

Авраам, понятное дело, колебался – ведь он, безусловно, любил своего старшего сына Ишмаэля и, возможно, оставался неравнодушен к прелестям наложницы, и уж точно совсем не хотел изгонять их неведомо куда. Тут в дело и вмешался сам Всевышний со словами: «Слушайся жену свою Сарру». И Авраам послушался, хотя вы не найдете этой заповеди среди 613 обязательных заповедей Торы. А слова эти, взятые в оборот и в обиход каждой еврейской женой, и положили началу тому пресловутому матриархату, царящему в еврейских семьях, столь прельщающему любых женщин и превращающему еврейских мужчин в желанный объект для замужества.

На протяжении тысячелетий из поколения в поколение еврейские мужчины следуют этой не значащейся в официальном списке заповеди: «Слушайся жену свою». Слушаются, даже если сами думают иначе. Потому что, как написал выдающийся раввин Рафаэль Гирш, «доверяются её прозрению и интуиции, которая глубже мужской».

Послушание – вот вам и весь секрет особой прочности еврейской семьи. «Слушайся жену свою!» – как «Евреи, не жалейте заварки!» Женщина права, и точка. Именно ей по факту принадлежит решающий голос во всех вопросах, и без совета с женой и ее одобрения еврейский муж обычно ничего не предпринимает.

То есть, конечно, как и автор этих строк, так и другие мужчины иногда все-таки что-то предпринимают и без совета с жёнами, но в результате влипают в такие неприятные истории, что после этого ничего не остается, как идти к супруге с повинной и говорить что-то вроде: «Извини! Дурак был, что тебя не послушал».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...