Колумнистика

Алексей Байер

Антисемитские Штаты Америки

02.06.2021

Антисемитские Штаты Америки

02.06.2021

В СССР было два типа антисемитизма – бытовой и государственный. Последний ощущался особенно сильно – ведь, по сути, все принадлежало этому самому государству, которое в открытую вело «антисионистскую пропаганду» и негласно спускало квоты на евреев.

В США государственного антисемитизма, конечно, нет. Наоборот, федеральные законы запрещают дискриминацию по целому ряду признаков, включая расу, национальность и вероисповедание. Но вот бытовой антисемитизм порой прорывается наружу. И в последнее время – все чаще. Так, 2019 год был признан специалистами ADL – Anti-Defamation League – рекордным по количеству атак антисемитского характера за последние 40 лет. В тот год их было совершено более двух тысяч. Следующий, 2020-й, стал немногим лучше – число инцидентов на почве ненависти к евреям снизилось лишь на четыре процента. И это несмотря на пандемию и карантин.

За этот год говорить, конечно, рано. Но только в мае, на фоне последней эскалации арабо-израильского конфликта, нападений на евреев и актов вандализма в синагогах – и даже на детских площадках – было почти в два раза больше, чем в апреле. Многие американские евреи признавались в интервью разным СМИ, что опасаются носить кипу и звезду Давида, а также снимают мезузы с входной двери.

Обычно вспышки антисемитизма – это язвы, говорящие о глубинных проблемах в обществе. В том же СССР притеснения евреев ясно показывали, что официальная пропаганда, трубившая о нерушимой дружбе братских советских народов и равенстве всех наций, – полная туфта. И ведь правда, при первом же толчке Советский Союз быстро распался на национальные республики.

Кризис в американском обществе тоже налицо: непримиримый, уже не столько идеологический, сколько племенной конфликт между демократами и республиканцами, паралич в правительстве в Вашингтоне, ежедневные массовые убийства с использованием огнестрельного оружия, уличные беспорядки и штурм Капитолия, недоверие к официальным источникам информации и популярность поистине бредовых теорий заговора. Во вспышках антисемитизма эти проблемы отражаются, как в каплях воды.

Американский антисемитизм делится на правый и левый. Последний часто маскируется под протесты против политики Израиля. В них, между прочим, участвуют и многие американские евреи. Хотя что удивляться – в самом Израиле тоже нет недостатка в противниках «Ликуда» и критиках Нетаньяху. Кроме того, для американских либералов «Ликуд» сегодня перестал быть чисто израильской партией. Он оказался втянутым в идеологическую борьбу, в которой Демократы противостоят Республиканцам, а Нетаньяху однозначно видится союзником Трампа, что, конечно, полностью лишает его любой легитимности в их глазах.

Американские евреи, конечно, вряд ли желают уничтожения Израиля и сбрасывания всех там живущих в море. Но для американских мусульман, среди которых есть вполне средневековые религиозные фанатики, это далеко не всегда так. Мусульман сегодня в Америке уже 3,5 миллиона, и свой антисемитизм некоторые из них прикрывают протестами против Израиля. Впрочем, иногда и акции в поддержку Израиля – не лучше. Например, христиане-евангелисты в США очень дружественны еврейскому государству. И это прекрасно, если не брать в расчёт, что они верят в близкий конец света и Второе пришествие Христа, которое наступит, когда все евреи соберутся на Святой земле и будут уничтожены силами зла.

Правый же антисемитизм основывается на нелюбви к чересчур «левым» евреям: на президентских выборах «белые» избиратели практически всегда отдают предпочтение Республиканцам, тогда как 70 процентов евреев неукоснительно голосуют за Демократов. Кроме того, евреев много среди либеральных политиков и в основных СМИ, которые правое крыло считает ангажированными. В правых кругах вообще широкой популярностью пользуются конспирологические теории – например, «Теория замены»: будто евреи стремятся «заменить» белое население США коричневым. В 2017 году в городе Шарлотсвилле неонацисты и белые националисты провели факельное шествие, скандируя: «Евреи нас не заменят». Мысли, отсылающие к конспирологической теории «белого геноцида», озвучивал и Роберт Бауэрс, убивший шесть прихожан синагоги в Питтсбурге в 2018 году. Он напрямую связал свою акцию с ненавистью к деятельности ХИАСа – Общества помощи еврейским иммигрантам.

Символом деградации политической жизни страны стала и член Конгресса от штата Джорджия по имени Марджори Тейлор Грин, которая за короткое время выдвинулась в лидеры Республиканской партии. Ей принадлежит ставшее знаменитым утверждение, что «еврейские лазеры» из космоса стали причиной лесных пожаров в Калифорнии. А недавно она сравнила требование носить маски во время пандемии с приказом евреям носить желтые звезды.

Антисемиты, наверное, будут существовать, пока существуют евреи. Но беда сегодняшней Америки не в том, что в стране имеется некое число дураков и мерзавцев. А в том, что их бредням начинают верить все больше людей по обе стороны идеологических баррикад.

Комментарии