Шарик счастья

19.03.2020

Считается, что фалафель придумали всего несколько столетий назад. Но похожее блюдо было у наших далеких предков, так как нут возделывали на Ближнем Востоке уже много тысячелетий.

Нут до сих пор активно используется в еврейской кухне: его кладут в суп, кашу и шакшуку и, конечно же, из него делают хумус и фалафель. О том, как делать хумус, мы рассказывали не так давно, а сегодня предлагаем вам приготовить фалафель.

Готовые шарики фалафеля можно съесть с хумусом или положить в питу вместе с салатом. В Израиле фалафель едят с салатом из мелко порезанных помидоров и огурцов, порезанным полукольцами луком и солеными огурцами, хумусом и тхиной, капустой и зеленью – обычно свежей кинзой и петрушкой. Из необязательных добавок надо помянуть мелкий острый перец, но этот ингредиент уже на любителя. Главное, чтобы нут для фалафеля был мелкий – так он быстрее становится мягким.

Список ингредиентов:

300 г нута
1 луковица
большой пучок кинзы
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка молотого кумина
1 ч. ложка молотого кориандра
1 ч. ложка нутовой или обычной муки
1 ч. ложка соли
½ ч. ложки соды
молотый черный перец
растительное масло для жарки

Способ приготовления

Залейте нут водой и оставьте на ночь. Утром промойте его под проточной водой и положите в комбайн. Туда же добавьте чеснок, зелень, лук, соль и специи. Помелите до зернистого состояния. Потом добавьте соду и муку и перемешайте. Скатайте шарики, но не надавливая на них – чтобы они получились воздушными. А затем обжарьте в большом количестве растительного масла. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии