Глубоко еврей копает

13.05.2020

<p>THE WEEKLY "The Myth of the Medallion" Episode 2 (Airs Sunday; June 9; 10:00 pm/ep) -- Pictured: Brian Rosenthal. CR: FX</p>

«Еврейского писаку» ненавидят нефтяные магнаты Техаса и команда Дональда Трампа, зато уважают читатели. На днях Брайан Розенталь получил Пулитцеровскую премию – он выяснил причину самоубийств нью-йоркских таксистов.

В своем Twitter обладатель Пулитцеровской премии Брайан Розенталь призывает к поддержке студенческих газет. Он сам начинал карьеру в одной из них: пока учился в университете города Эванстон, штат Иллинойс, был редактором студенческой газеты The Daily NorthWestern News. «Этот человек был удивительно дотошен уже в те времена, – пишет журналистка Николь Хонг. – Он славился, например, тем, что в четыре утра рассылал письма с замечаниями журналистам-студентам. Он мог часами копаться в материалах, сверяя мелкие факты. И он учил нас, что волна критики – это признак любой хорошей заметки».

Брайан Розенталь шел к своему персональному «пулитцеру» больше 15 лет. Впервые он приблизился к этой награде еще в 2014 году. Тогда Розенталь, перебравшийся в Сиэтл, получил «пулитцера» в составе команды журналистов, писавшей об оползне в штате Вашингтон. Тот природный катаклизм в прессе назвали «кошмаром в Осо» – по имени городка, где произошел оползень. Грязевой поток высотой в десятки метров унес жизни 43 человек. Несколько месяцев группа журналистов, где работал и Розенталь, расследовала обстоятельства катастрофы. В числе прочего они пришли к выводу, что местные власти уже много лет знали об опасности оползня на этом участке. Но бюрократические проволочки и столкновения различных бизнес-интересов помешали предпринять эффективные меры для предотвращения катастрофы.

В том же году Розенталь перебрался в отдел расследований газеты The Houston Chronicle в Техасе. Довольно быстро он получил репутацию человека, с которым нужно общаться очень осторожно – особенно, если ты работаешь на правительство штата. Журналист исколесил весь Техас и провел десятки интервью, чтобы выяснить, что руководство штата систематически отказывало в услугах специального образования тысячам детей с ограниченными возможностями. Фактически этим детям перекрыли доступ к школьным знаниям. Статьи Розенталя наделали шуму. Тем более что по времени они совпали с другим скандалом – сепаратистскими настроениями внутри Техаса, где многие требовали от правительства США «не совать нос в дела штата». К тому же близились выборы губернатора. Консерваторы-республиканцы были уверены: цель «журналистских происков еврея Розенталя» – подорвать репутацию Великой Старой Партии и обеспечить победу демократам.

За статьи о злоупотреблениях департамента образования штата Техас Розенталь вновь вошел в число финалистов Пулитцеровской премии. В 2017 году известного журналиста пригласили работать в отдел расследований издания The New York Times. Розенталь вгрызся в проблемы «Большого яблока» со свойственной ему хваткой. В 2018 году по Нью-Йорку прокатилась волна самоубийств среди водителей такси. Владельцы крупных такси-служб обвиняли в кризисе индустрии Uber и им подобные. Однако Розенталь провел свое расследование, которое заняло у него почти год, и пришел к выводу, что причиной самоубийств стали мошенничества кредиторов. Дело в том, что у каждого нью-йоркского таксиста есть мечта: выкупить так называемый «медальон» – лицензию, позволяющую работать на рынке пассажирских перевозок самостоятельно. В итоге многие мелкие финансовые организации специально искали среди водителей такси, желавших работать самостоятельно, иммигрантов и людей, вообще не говорящих по-английски, – и подсовывали им грабительские кредиты с большими процентами. Люди погрязали в долгах – и вынуждены были продавать имущество, чтобы хоть как-то с ними расплатиться. Кто-то с таким стрессом в итоге не справлялся.

Рассказав о мошеннических схемах, Розенталь в том числе отметил, что подобная нью-йоркская практика начала распространяться и по другим мегаполисам, включая Чикаго, Сан-Франциско и Бостон. Это крайне помогло замедлить разрастание проблемы. Пулитцеровский комитет результаты оценил – вот и признал Розенталя лучшим журналистом-расследователем 2020 года.

«Брайан был рожден, чтобы вновь сделать журналистику великой профессией», – пишет все та же Николь Хонг, коллега Розенталя. Он же сам после вручения ему «Пулитцера» признался: изначально он и не планировал браться за тему такси. Редакционным заданием Розенталя было собрать побольше информации о Майкле Коэне – скандально известном экс-адвокате Дональда Трампа. Так как Коэна в итоге обвинили в финансовых махинациях, Брайн начал анализировать его инвест-портфель. И обнаружил, что в числе прочего Коэн инвестировал в нью-йоркские такси-службы.

«Чем больше я погружался в историю этих инвестиций, чем больше беседовал с водителями такси, тем яснее становилось: мне придется отложить историю Коэна и заняться темой такси-кредитов, – говорит Розенталь. – Я благодарен редакции, что мне дали такую возможность. Наша профессия нужна в том числе для того, чтобы писать о борьбе простых людей. И привлекать к ответственности сильных мира сего».

О чем пишет самый титулованный еврейский журналист прямо сейчас? Конечно, о коронавирусе: он расследует самоубийство нью-йоркского доктора Лорны Бирн, которая лечила пациентов c диагностированным COVID-19 и сама переболела вирусом. В конце апреля Бирн покончила с собой на фоне нервного истощения. В то же время, как выяснил Розенталь, часть нью-йоркских клиник грозит увольнением тем врачам, которые говорят, что они недостаточно защищены при работе с COVID-инфицированными и из-за этого часто заражаются сами. Вполне возможно, что в будущем году это расследование приведет человека, «поднявшего журналистику с колен», к новому «пулитцеру».

Комментарии