ЕС снова заявляет о непризнании суверенитета Израиля над Голанами

17.04.2019

Выступая на слушаниях в Европарламенте по внешнеполитической проблематике, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о том, что Евросоюз никогда не признает суверенитет Израиля над частью территории Сирии — Голанскими высотами, пока между израильтянами и палестинцами не будет достигнута договоренность об урегулировании ближневосточного конфликта включая статус Иерусалима.

«Что касается признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, позиция ЕС проста и понята: Евросоюз не признает и никогда не признает никакие из оккупированных Израилем территории, и это также относится к Голанским высотам. В настоящее время пять государств ЕС заседают в Совете Безопасности ООН выразили нашу позицию по Голанским высотам в Нью-Йорке в совместном заявлении», — приводит цитату из выступления Могерини ТАСС.

По словам Могерини, ЕС признает любые изменения границ Израиля после 1967 года только в случае достижения договоренности между сторонами на основании принципа двух государств при согласии о статусе Иерусалима.

В конце марта Могерини уже выступала с подобным сообщением — тогда оно стало реакцией на заявление премьер-министр Румынии Виорики Данчилэ о том, что посольство страны в Израиле будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Президент Румынии Клаус Йоханниса также выступил против заявления Данчилэ, посчитав его преждевременным и не дипломатичным.

26 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Комментарии