Новые слушания по делу «Седьмой студии» начнутся в ноябре

25.10.2019

Мещанский суд Москвы заново приступит к рассмотрению уголовного дела «Седьмой студии» 1 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Софьи Апфельбаум Ирину Поверинову.

Адвокат уточнила, что в этот день пройдут предварительные слушания.

Кроме того, в этот день суд решит вопрос о мере пресечения для фигурантов, рассмотрит ряд ходатайств сторон и назначит дату рассмотрения по существу уголовного дела, которое будет слушать судья Олеся Менделеева (ранее процесс вела Ирина Аккуратова).

Фигурантам дела вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годы основанной Серебренниковым АНО «Седьмая студия» на проект по популяризации и развитию современного искусства «Платформа».

В октябре 2018 года Мещанский суд Москвы начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб., выделенных Минкультуры на развитие проекта «Платформа». Обвинение и сумма ущерба основывались на выводах экспертизы, проведенной следствием по делу. Эту экспертизу критиковала и защита фигурантов дела, и представитель Минкультуры, признанного потерпевшим по делу. В феврале судья Аккуратова приняла решение назначить новую экспертизу.

В сентябре Аккуратова вернула дело в Генпрокуратуру, так как обнаружила в обвинительном заключении нарушения и противоречия, которые невозможно устранить в суде и которые мешают рассмотреть дело по существу и вынести приговор. Сторона гособвинения подала апелляцию на решение Мещанского суда Москвы о возврате в прокуратуру дела «Седьмой студии» из-за недостатков в обвинительном заключении.

Комментарии