МИД Израиля осудил прославление убийц евреев на Украине

14.01.2020

МИД Израиля сделал заявление относительно прославления убийц евреев и идеологов-антисемитов национального движения на Украине. В документе указывается, что «память о Холокосте и борьба с антисемитизмом, в том числе и с прославлением антисемитов и убийц евреев, не являются "внутренней проблемой" любой страны». В МИД Израиля подчеркнули, что борьба с такого рода явлениями является «первостепенным долгом и обязанностью каждого израильского дипломата».

На прошлой неделе МИД Украины уведомил дипведомства Израиля и Польши, что осуждение послами этих государств чествования нацистских коллаборационистов на Украине является примером «контрпродуктивной публичной дискуссии», связанной с «внутренними вопросами украинской политики». Представители украинского МИД также указали, что «возрождение и сохранение национальной памяти — один из приоритетов государственной политики» Украины.

2 января посол Израиля на Украине Йоэль Лион и глава польской дипмиссии Бартош Цихоцкий опубликовали совместное заявление, в котором возмутились чествованием украинскими властями ряда «исторических событий и фигур, которых необходимо раз и навсегда осудить». В частности, дипломаты упомянули размещение на здании мэрии Киева гигантского портрета лидера ОУН Степана Бандеры и решение Львовского областного совета выделить средства на увековечивание памяти «нацистского коллаборациониста Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются творцами теории украинской расы».

Комментарии