500 хасидов встретят Рош а-Шана в Пинске

18.09.2020

Отмечать Рош а-Шана в Пинске будут около 500 брацлавских хасидов, которые не смогли добраться до могилы рабби Нахмана в Умани из-за закрытой украинской границы, сообщает TUT.BY. В настоящее время светская и религиозная общины вместе с властями Пинска решают организационные вопросы.

«Главная задача, которая сейчас стоит, – разместить 500 человек. 200 человек готовы принять гостиницы, еще 100, может быть, разместим по квартирам. Нам остается разместить еще 200 человек. Надеемся, что и этот вопрос решится. Хасиды достаточно много денег в городе оставляют. Довольны все, особенно такси. Такси сегодня найти в городе практически невозможно. Они вереницей стоят возле синагоги и не отвлекаются на другие вызовы», – рассказал председатель культурно-просветительного общества им. Хаима Вейцмана Ефим Дурнопейко.

Не менее остро стоит вопрос с поиском просторных помещений для празднования Рош а-Шана. Планируется, что часть гостей встретит Новый год в ресторане гостиницы, а остальным придется довольствоваться столовой и залом одного из учебных заведений города. Кошерную еду гостям обеспечит община.

Напомним, что 29 августа Украина закрыла границы страны для иностранцев в связи с эпидемией коронавируса. По этой причине отпраздновать Рош а-Шана в Умани не смогут тысячи хасидов, которые традиционно в это время года совершают паломничество к могиле рабби Нахмана.

Впрочем, запреты не помешали паломникам испытать удачу – в результате на нейтральной полосе между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» собрались около тысячи хасидов, еще 500 застряли в районе Пинска. 15 сентября МИД Украины обратился к белорусским властям с просьбой не пропускать хасидов через границу. В документе указывается, что «за последние сутки на украинско-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытия групп иностранных граждан, несмотря на ограничения въезда пытающихся попасть в Украину».

16-го числа Александр Лукашенко поручил правительству Белоруссии договориться с Киевом о предоставлении зеленого коридора для паломников и заявил о готовности организовать транспорт для доставки паломников к могиле рабби Нахмана и обратно, а затем и в аэропорт для отправления на родину. В ответ на это Украина попросила «прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления, которые могут создать у паломников ощущение, что граница Украины все же может быть открыта».

Комментарии