В Израиле проходят досрочные выборы

23.03.2021

Во вторник, 23 марта, в Израиле проходят выборы в Кнессет 24-го созыва – четвертые за последние два года. В этом году проголосовать имеют право 6 578 084 избирателя – это почти на 125 тыс. человек больше, чем в прошлом году. На места в Кнессете претендуют 37 партий и блоков. Голосование проходит на 13 865 избирательных участках – их количество по сравнению с прошлым годом было увеличено с целью сократить риск заражения избирателей коронавирусом.

За ходом выборов на участках следят около 15 тысяч наблюдателей ЦИК (в дополнение к наблюдателям от различных партий). Кроме того, в 400 «потенциально проблемных» участках работают специальные группы сотрудников полиции в штатском. За рубежом голосование на выборах в Кнессет 24-го созыва проходило в четверг, 11 марта – оно состоялось в 99 дипмиссиях Израиля. Первыми проголосовали сотрудники диппредставительства в Веллингтоне, Новая Зеландия, а завершили день выборов дипломаты консульств Израиля в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Избирательные участки открылись в 7:00 и закроются в 22:00, после чего появятся результаты экзитполов. Ynet пишет, что последние опросы указывают на высокую вероятность «жесткой гонки» между поддерживающими нынешнего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и теми, кто хочет «кого угодно, но только не Биби». По данным опроса, проведенного «Мададом» и медиакорпорацией «Кан», «Ликуд» претендует на 30 мест в Кнессете, «Еш Атид» – на 20 мест, а право-центристская «Тиква хадаша» – на 13 мест. За ними идут «Ямина», «Объединенный арабский список» и другие.

Ожидается, что окончательные результаты голосования будут опубликованы до полудня пятницы, 26 марта. Помещения, в которых будет проводиться подсчет голосов, оборудованы системами видеонаблюдения.

Напомним, что 20 марта возле резиденции премьер-министра Израиля в Иерусалиме прошла массированная акция протеста, в которой приняли участие около 20 тыс. человек. Собравшиеся требовали отставки Нетаньяху.

Кнессет в четвертый раз за последние два года был распущен в ночь на 23 декабря. К автоматическому роспуску привело отсутствие госбюджета.

Комментарии