Шпигель пожаловался на тремор руки

08.04.2021

Бизнесмен Борис Шпигель, 23 марта арестованный по делу о взяточничестве в особо крупном размере и в данный момент находящийся в больнице СИЗО «Матросская тишина», пожаловался на тремор руки, со ссылкой на члена столичной ОНК Ольгу Дружинину пишет РИА «Новости». «У Шпигеля очень плохо шевелится правая рука, его мучает тремор», – заявила правозащитница.

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) бизнесмен Борис Шпигель был задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере в воскресенье, 21 марта. Во вторник, 23 марта, Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена. По этому же делу были арестованы супруга Шпигеля Евгения, теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение Шпигелю в даче взятки, а Белозерцеву – в ее получении. Части задержанных инкриминируется посредничество во взяточничестве.

25 марта Шпигель в интервью «Коммерсанту» рассказал, что таким образом, по его мнению, у него пытаются отнять бизнес. «То, что со мной происходит – это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка. Следователь мне говорит: “Все равно ты сядешь, все равно поедешь в зону”. Но я просто боюсь, что я умру. Потому что это самый простой для них вариант: я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес», – объяснил Шпигель.

6 апреля стало известно, что Мосгорсуд оставил в силе арест бизнесмена. Защита Шпигеля представила во время заседания заключения российских, итальянских и израильских врачей, где, в частности, говорилось, что бизнесмену необходимо круглосуточное наблюдение врачей и сложная терапия, которые невозможно обеспечить в заключении. Однако следователь на заседании возразил, что согласно справке, подготовленной врачами медсанчасти при «Матросской тишине», заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у Шпигеля нет. Сведения о критическом состоянии здоровья обвиняемого представитель СКР назвал ложными. Следователь также напомнил, что у Шпигеля есть израильский паспорт, и если его выпустить из СИЗО, он может скрыться от правосудия.

Комментарии