В Польше евреев обвинили в пандемии коронавируса

22.07.2021

В ходе демонстрации против вакцинации и ограничений для непривитых от коронавируса в польском городе Глогув евреев обвинили в контроле над пандемией. Один из инициаторов акции заявил, что все знают, кто «стоит за пандемией» и кто «ненавидит поляков». «Евреи» – прозвучало в ответ из толпы демонстрантов. Еще один участник акции провозгласил, что евреи «хотят забрать наши дома», по-видимому, имея в виду попытки добиться реституции еврейской собственности в Польше, конфискованной нацистами. На демонстрацию в Глогуве вышли около 100 человек, отмечает JTA.

В начале июля члены ультраправого молодежного движения «Польская молодежь» принесли кирпичи к Посольству Израиля в Варшаве. На сваленных в гору кирпичах активисты написали: «Вот она, ваша собственность» в знак протеста против критики Израилем нового польского закона о реституции имущества, который по сути предотвращает возвращение евреям конфискованной у них в годы войны собственности.

10 и 11 июля несколько десятков правых активистов устроили акцию протеста в Едвабне в 80-ю годовщину еврейского погрома, в котором поляками были убиты несколько сотен евреев. Собравшиеся помешали молитве людей, которые пришли почтить память погибших.

Идея, что евреи контролируют пандемию коронавируса, получила широкое распространение в начале эпидемии. Уже в феврале 2020 года американская Антидиффамационная лига (ADL) сообщила, что вспышка заболевания вызвала распространение конспиративных теорий, согласно которым евреи создали вирус и используют его для укрепления своей власти над миром и обогащения.

Комментарии