Шпигеля просят освободить для операции на сердце

20.10.2021

Адвокаты главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля попросили Басманный суд Москвы отпустить его под залог в 2 млн рублей в связи с резким ухудшением его состояния в СИЗО. В ходатайстве защиты бизнесмена говорится, что Шпигелю необходима операция на сердце и паллиативное лечение, которое ему невозможно обеспечить в тюремной больнице. Дальнейшее нахождение в больнице СИЗО «Матросская тишина», в которой Шпигель находится с конца марта 2021 года, «несет реальный риск его смерти», приводит РБК заявление адвокатов.

Глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель был задержан 21 марта по подозрению в даче взятки в особо крупном размере. По этому же делу арестованы супруга Шпигеля Евгения, теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Шпигель через посредников передал Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Как стало известно на этой неделе СМИ, ФСБ начала расследование в отношении Шпигеля по меньшей мере в июне 2020 года – то есть за 9 месяцев до ареста и за 3 месяца до того, как он передал последнюю часть взятки Белозерцеву.

По версии следствия, взятки были платой за предоставление группе компаний «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о договорах с оказанием услуг по поставкам лекарственных препаратов и прочих изделий медицинского назначения в бюджетные медучреждения Пензенской области. 25 марта Шпигель в интервью «Коммерсанту» рассказал, что таким образом, по его мнению, у него пытаются отнять бизнес.

Представители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой «правосудия и справедливости» для Шпигеля, в которой указали, что бизнесмен – тяжелобольной человек и в СИЗО его жизнь находится «под смертельной угрозой». Однако в августе медкомиссия не нашла препятствий содержанию Шпигеля в СИЗО и оставила его под стражей.

Комментарии