Арабская партия «заморозила» членство в Кнессете

18.04.2022

Арабская партия РААМ объявила о временной заморозке членства в Кнессете и правящей коалиции на фоне эскалации ситуации на Храмовой горе. Решение было принято на экстренном заседании совета Аш-Шура, религиозной структуры «Исламского движения». Поводом для этой меры были объявлены «продолжающиеся вторжения в священную мечеть Аль-Акса и нападения на верующих» (цитата по Ynet).

Как отмечают израильские СМИ, решение РААМ было согласовано с руководством правящей коалиции и не имеет практического значения. По уставу Кнессета, заморозить участие в парламенте невозможно. Что касается работы коалиции – отказ РААМ принимать участие в работе не стоит острым вопросом, так как Кнессет до 8 мая находится на каникулах.

Предполагается, что этот шаг РААМ призван снизить недовольство сотрудничеством арабской партии с еврейскими властями среди их избирателей, при этом являясь предупреждением для руководства коалиции. Без партии РААМ правящая коалиция, которая в начале месяца уже лишилась большинства в Кнессете, не сможет продолжать работу. РААМ призвали также заморозить членство в Кнессете партию Объединенный арабский список, однако ее представители назвали этот шаг «постановкой» и заявили, что РААМ после парламентских каникул намерены вернуться в коалицию и продолжать «поддерживать правительство, руки которого запятнаны палестинской кровью».

С 2019 по 2021 год в Израиле 4 раза были проведены выборы в Кнессет, однако в 21-м и 22-м созыве политикам не удалось сформировать коалицию, а собранная после выборов в 23-й созыв коалиция во главе с лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху и главой «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем просуществовала менее года. Последние выборы в Кнессет состоялись в середине марта 2021 года. По итогам выборов крупнейшей партией в Кнессете стал «Ликуд», однако его главе Биньямину Нетаньяху не удалось в течение месяца сформировать коалицию из 61 депутата. После этого мандат на формирование правительства перешел главе второй крупнейшей партии в Кнессете («Еш Атид») Яиру Лапиду, которому удалось договориться о создании коалиции с ротацией на посту премьер-министра. В коалицию вошли партии правого и левого лагеря и, впервые в истории страны, арабская партия (РААМ). Первым по договоренности о ротации правительство возглавил глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет.