Депутат из МЕРЕЦ покинула коалицию

20.05.2022

Депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Ринауи Зуаби объявила о своем уходе из коалиции в четверг, 19 мая. С ее уходом число депутатов в коалиции упало до 59, таким образом у правящей коалиции в настоящее время меньше половины мандатов в израильском парламенте. Зуаби мотивировала свое решение отказом правительства решать проблемы арабского сектора. В ближайшее время пройдут встречи депутата с руководством партии МЕРЕЦ и сменным премьер-министром Яиром Лапидом. В оппозиции уже заявили, что намерены 25 мая вынести на голосование закон о роспуске Кнессета.

Созданная коалиция изначально не имела решающего большинства в Кнессете. В начале апреля, после демонстративного выхода из коалиции члена партии «Ямина» Идит Сильман, число поддерживающих правительство депутатов сократилось до 60, то есть до половины членов парламента. В последующие недели о временной заморозке членства в коалиции заявила арабская партия РААМ, которая, однако, вернулась в коалицию после окончания парламентских каникул.

С 2019 по 2021 год в Израиле 4 раза были проведены выборы в Кнессет, однако в 21-м и 22-м созыве политикам не удалось сформировать коалицию, а собранная после выборов в 23-й созыв коалиция во главе с лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху и главой «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем просуществовала менее года. Последние выборы в Кнессет состоялись в середине марта 2021 года. По итогам выборов крупнейшей партией в Кнессете стал «Ликуд», однако его главе Биньямину Нетаньяху не удалось в течение месяца сформировать коалицию из 61 депутата. После этого мандат на формирование правительства перешел главе второй крупнейшей партии в Кнессете («Еш Атид») Яиру Лапиду, которому удалось договориться о создании коалиции с ротацией на посту премьер-министра. В коалицию вошли партии правого и левого лагеря и, впервые в истории страны, арабская партия (РААМ). Первым по договоренности о ротации правительство возглавил глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет.