Лапид летит в Турцию предотвращать теракты

21.06.2022

Несмотря на ситуацию с заявленным роспуском израильского парламента, министр иностранных дел Яир Лапид не собирается откладывать визит в Анкару. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на источник в МИД страны.

Яир Лапид, который уже на следующей неделе может стать премьер-министром Израиля, вылетит в Турцию в четверг, чтобы встретиться со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Министры иностранных дел обсудят, как предотвращать теракты, которые Иран планирует против израильтян в том числе и на территории Турции. Так же должен быть поднят вопрос об обоюдном возвращении послов в столицы двух стран.

Напомним, что в течение последнего месяца, в особенности после убийства офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайяда Ходайэ 22 мая, органы безопасности Израиля выражают «растущие опасения относительно возможных попыток Ирана нанести ущерб израильским целям по всему миру». В конце мая израильский МИД обратился к гражданам с призывом воздержаться от поездок в Турцию. А в начале прошлой недели Лапид лично призвал израильтян и не летать, и в срочном порядке покинуть Турцию, если кто-то находится уже там.

«Террористы сознательно ищут израильских граждан, чтобы похищать или убивать их. Их жертвой может стать любой. Это реальная и непосредственная опасность», – заявил он. Вместе с тем Лапид поблагодарил правительство Турции за «усилия, прилагаемые для защиты жизни израильских граждан».