Песков: в ситуации с «Сохнутом» политики нет

26.07.2022

В Кремле призвали не политизировать ситуацию вокруг агентства «Сохнут» и не проецировать её на весь комплекс российско-израильских отношений.

«Действительно к этой ситуации нужно относиться очень аккуратно, действительно есть вопросы с точки зрения соблюдения российского законодательства к "Сохнуту", и не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать эту ситуацию на весь комплекс российско-израильских отношений», – сказал на брифинге с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что «все организации должны абсолютно соблюдать российское законодательство, это общее требование ко всем». Отметим, что ранее все вопросы про «Сохнут» Песков переадресовывал Минюсту.

Напомним, что 21 июля Московское управление Минюста РФ обратилось в суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство “Сохнут”» в связи «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности». Предварительное заседание по иску назначено на 28 июля.

На фоне этого исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид поручил направить в Москву правительственную делегацию для обсуждения ситуации вокруг закрытия российского офиса «Сохнута». Дата визита пока не определена. По сообщению пресс-службы премьера, делегация отправится в Москву, «как только будет получено от России подтверждение визита».