Министр алии: к «Сохнуту» лишь юридические вопросы

02.08.2022

Претензии российского Минюста к агентству «Сохнут» вызваны юридическими причинами, а не политическими разногласиями, заявила израильский министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Её слова цитирует израильское агентство Newsru.co.il

«На прошлой неделе некоторые пытались представить это политическим кризисом, однако все понимают, что речь идет о юридических разногласиях», – заявила Тамено-Шете.

По сведениям издания Israelhayom, основные претензии российского Минюста связаны с тем, что агентство хранит собранную им информацию, в том числе об участвующих в программах «Сохнута» гражданах России, на серверах, которые находятся за пределами РФ, что противоречит недавно принятому российскому законодательству.

Тем временем правительство Израиля всячески подчеркивает свою открытость к обсуждению ситуации, сложившейся вокруг российского офиса «Сохнута». «Двусторонние отношения Израиля и России основаны на наследии, постоянных связях и взаимных интересах двух стран. Центральное место в этих отношениях занимает еврейская община. В случае наличия разногласий по юридическим вопросам, касающимся важной деятельности Еврейского агентства "Сохнут", Израиль всегда открыт к обсуждению и готов к диалогу с учётом важности отношений между Израилем и Россией», – отметили в канцелярии премьер-министра Яира Лапида.

Напомним, что 21 июля Московское управление Минюста РФ обратилось в суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство "Сохнут"» в связи «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности».

Комментируя иск Минюста, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не политизировать ситуацию и не проецировать её на весь комплекс российско-израильских отношений. А 27 июня в Москву прибыла сформированная Яиром Лапидом израильская правительственная делегация, обсудившая накануне ситуацию вокруг агентства «Сохнут» с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым.