«Сохнуту» дали ровно месяц

19.08.2022

Заседание суда по делу о ликвидации российского филиала Еврейского агентства «Сохнут» отложили до 19 сентября. Основанием стало ходатайство представителя агентства, который просил перенести заседание, чтобы за это время «постараться устранить выявленные нарушения», сообщает «Коммерсантъ». «Рассчитываем на то, что организация продолжит работу в России», – заявил адвокат «Сохнута» Андрей Гришаев.

Ранее президент России Владимир Путин и президент Израиля Ицхак Герцог затронули «проблематику функционирования в Российской Федерации организации, представляющей интересы Еврейского агентства “Сохнут”» в ходе состоявшегося телефонного разговора. Стороны договорились, что «контакты на этот счет будут продолжены по линии соответствующих ведомств обеих стран». В пресс-службе российского президента подчеркнули обоюдный настрой «на развитие многопланового российско-израильского взаимодействия».

Напомним, что 21 июля Московское управление Минюста РФ обратилось в суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство “Сохнут”» в связи «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности».

Комментируя иск Минюста, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не политизировать ситуацию вокруг агентства и не проецировать ее на весь комплекс российско-израильских отношений. «Действительно к этой ситуации нужно относиться очень аккуратно, действительно есть вопросы с точки зрения соблюдения российского законодательства к “Сохнуту”, и не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать эту ситуацию на весь комплекс российско-израильских отношений», – отметил Песков.

В свою очередь премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что еврейская община в России имеет глубокие связи с Израилем, а ее важность затрагивается в ходе каждого общения с российским руководством. «Мы продолжим действовать через дипломатические каналы, чтобы деятельность Еврейского агентства не прекратилась», – сообщил Лапид.