Блинкен: ядерная сделка с Ираном маловероятна

13.09.2022

В Вашингтоне считают, что недавний ответ Тегерана на предложения Запада по восстановлению иранской ядерной сделки возвращает переговоры по данной тематике назад и делает выработку соглашения маловероятной в ближайшей перспективе. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-конференции в Мехико по итогам заседания американо-мексиканского экономического форума.

«То, что мы наблюдали за последнюю неделю, в частности, ответ Ирана на предложение Евросоюза, является шагом назад и делает перспективы выработки соглашения в ближайшей перспективе, я бы сказал, маловероятными», — сказал Блинкен.

По мнению главы американской дипломатии, из-за позиции Тегерана неясными остаются не только сроки восстановления сделки по иранской ядерной программе, но и сама возможность такого соглашения.

«Я не могу назвать вам сроки, а лишь скажу, что Иран, по видимости, не желает или не способен предпринять шаги, необходимые для достижения договоренности, а также продолжает навязывать не относящуюся к теме переговоров повестку», — добавил Блинкен.

Напомним, на днях о своих сомнениях относительно стремления Тегерана к заключению нового Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) заявили представители Франции, Германии и Великобритании. Заслуги действующего израильского правительства в замораживании ядерного соглашения отметил и премьер-министр Израиля Яир Лапид.

Ранее ряд изданий распространили информацию о том, что вашингтонская администрация не станет возвращаться к обсуждению восстановления ядерной сделки с Ираном до проведения промежуточных выборов в Конгресс США из-за «потенциальной непопулярности соглашения» среди американцев.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли.