Эмир Катара: «Иран не должен обладать ядерным оружием»

21.09.2022

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани призвал мир не допустить создание Ираном ядерного оружия, но дать ему возможность использовать атомную энергию в мирных целях. Выступление аль-Тани на Генеральные Ассамблеи ООН цитирует ТАСС.

«Надеемся на справедливое решение по иранскому ядерному досье, которое соответствовало бы интересам всех: нельзя допустить, чтобы Иран мог создать ядерное оружие, но необходимо предоставить право иранскому народу использовать атомную энергию в мирных целях», — сказал эмир Катара, подчеркнув, что «альтернативы ядерной сделке нет».

По мнению шейха, ядерная сделка «откроет двери к достижению региональной безопасности». В своем выступлении эмир Катара также выразил «обеспокоенность палестинским вопросом», который, по его словам, «не решается, а международные резолюции не выполняются».

В заключение эмир Катара рассказал о том, как его страна готовится принять гостей предстоящего чемпионата мира по футболу.

Напомним, что ранее Израиль достиг соглашения с Международной федерацией футбола (FIFA) о том, что израильтяне смогут посетить чемпионат мира по футболу в Катаре. Для этого им не потребуется виза. Сейчас израильтяне могут посещать страну, только имея паспорта других государств, так как у Катара нет дипотношений с Израилем.

Помимо этого, Израиль ведет переговоры с Катаром по консульскому присутствию в стране во время чемпионата мира по футболу 2022 года. Соглашение позволит оказывать консульскую помощь израильтянам, планирующим поехать на чемпионат.