Amazon не станет удалять антисемитский фильм

02.12.2022

Генеральный директор Amazon Энди Джесси заявил, что убирать из продажи антисемитскую книгу «От евреев к неграм: разбудите черную Америку» и одноименный фильм не будут. Ссылка на эту ленту, размещенная в Twitter звездой НБА Кайри Ирвингом, тут же сделала книгу, по которой ее сняли, бестселлером на сайте. По данным JPost, ранее в Amazon рассматривали возможность добавления к товарам дисклеймера с предупреждением о содержании, но решили отказаться и от этого.

«Мы продаем контент для сотен миллионов клиентов с множеством разных точек зрения и должны принимать эти точки зрения, даже если они предосудительны и в корне отличаются от наших», – заявил Джесси. Он подчеркнул, что между теориями заговора, построенными на отношениях между евреями и чернокожими, и контентом, который «активно подстрекает или пропагандирует насилие», есть большая разница.

Решение руководство Amazon принимало несколько недель – требование удалить антисемитский фильм еврейские организации выдвинули еще в начале ноября. Позднее баскетболист Кайри Ирвинг, поднявший популярность книги и фильма до небес, принес публичные извинения перед еврейской общиной за свою публикацию.

«В моем сердце нет ненависти к евреям или к любому, кто идентифицирует себя как еврей. Я не антисемит. Мне было тяжело сидеть дома с семьей, когда они видели всю эту ситуацию. Трудно было объясниться, потому что я знаю, кем являюсь на самом деле и кого представляю, но самый непростой аспект – это просто переварить всю эту ситуацию, понять силу своего голоса и влияния», – заявил он. И получил разрешение вернуться в свою команду «Бруклин Нетс», ранее отстранившую его. Есть мнение, что Ирвинг так легко отделался благодаря Канье Уэсту, на фоне которого любое проявление антисемитизма, раньше вызвавшее бы бурю негодования, выглядит довольно безобидно.

Увы, положительный пример Ирвинга Уэста не вдохновил. Возможностей извиниться у рэпера было достаточно, но он, видимо, решил, что переобуваться в воздухе – не по-пацански. И снова наговорил на бан в Twitter. А накануне признался в любви Гитлеру и от лица лидера израильской партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, роль которого рэпер отдал рыболовному сачку, заявил: «Нам надо контролировать книги по истории, нам надо контролировать банки, нам надо идти и убивать людей!»