Глава Банка Израиля: судебная реформа снизит инвестиции

25.01.2023

Предлагаемая министром юстиции Яривом Левиным и поддерживаемая коалицией судебная реформа способна нанести удар по экономике еврейского государства. С таким предупреждением выступил Глава Банка Израиля Амир Ярон на встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, сообщает издание The Jerusalem Post.

Обобщив на встрече общие проблемы, стоящие перед экономикой Израиля, Ярон обратил внимание премьера на то, что в результате проведения этой реформы может снизиться международный кредитный рейтинг Израиля из-за падения доверия иностранных инвесторов. «Мир с беспокойством следит за развитием событий, которые могут отдалить международные компании от инвестиций в нашу страну», — приводит издание слова Амира Ярона.

Встреча состоялась после того, как бывшие управляющие Банка Израиля Карнит Флюг и Яаков Френкель выступили с аналогичными предостережениями против судебной реформы, отмечает JPost.

Напомним, что предложенный Яривом Левиным проект судебной реформы направлен на ограничение полномочий Верховного суда по отношению к законодательной власти и установление правительственного контроля за назначением судей. Законопроект, вызвал резкую критику оппозиции и привел к антиправительственным демонстрациям. Последняя из них собрала более сотни тысяч протестующих.