Top.Mail.Ru

Блинкен обсудил с Герцогом и Нетаньяху войну и мир

07.02.2024

Глава Госдепа США Энтони Блинкен в шестой раз за последние четыре месяца прилетел в Израиль в рамках ближневосточного турне, которое завершится уже завтра, 8 февраля. За несколько дней госсекретарь посетил Саудовскую Аравию, Египет и Катар, сейчас находится в Израиле, на очереди – Западный берег реки Иордан. Сегодня, как сообщает Times of Israel, Блинкен провел встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и президентом Ицхаком Герцогом, а также с министром обороны Йоавом Галантом, советником по национальной безопасности Цахи Ханегби, главой «Моссада» Давидом Барнеа и другими высокопоставленными лицами.

Нетаньяху встретил американского гостя шуткой – пожал ему руку со словами: «Давно не виделись». А виделись они последний раз менее месяца назад. Детали нынешней встречи не приводятся, однако известно, что стороны обсуждали в том числе будущее наземной операции в секторе Газа. «Встреча длилась долго, собеседники обсуждали вопросы углубленно», – отмечает издание. Впрочем, на базе того, что было сказано Блинкеном и произошло за последнее время, можно и без официальных заявлений сделать кое-какие выводы относительно поднимаемых тем.

Напомним, что меньше месяца назад госсекретарь заявил, что Израилю пора признать необходимость создания палестинского государства, поскольку только это сможет «объединить страны Ближнего Востока, чтобы те вместе могли противостоять Ирану». Тогда Блинкен в красках описал, что наконец-то появилась «отличная возможность достичь мира в регионе», так как мусульманские страны готовы к признанию Государства Израиль и налаживанию отношений с ним – но только в том случае, если Израиль даст добро на формирование палестинского государства. На вопрос, собирается ли Нетаньяху воспользоваться этим шансом, Блинкен ответил, что «это решение должны принимать израильтяне», поскольку «нынешний момент – переломный». Нетаньяху тогда отмалчиваться не стал и уже на следующий день решительно отверг саму идею создания палестинского государства, поскольку это поставило бы под угрозу безопасность Израиля. Относительно действий ЦАХАЛа в Газе Нетаньяху тоже ни разу не давал поводов для сомнений, раз за разом повторяя: «бои в Газе будут вестись до последнего террориста».

После встречи с премьером Блинкен отправился к Герцогу – с ним глава Госдепа США обсудил детали сделки по освобождению заложников. В ходе разговора Блинкен отметил, что до того, как реализация сделки станет возможной, «предстоит проделать много работы». Переговоры по деталям соглашения действительно проходят со скрипом, заметного прогресса нет с конца января – именно тогда было сформировано более-менее жизнеспособное предложение по перемирию в Париже. На уровне разговоров и предложений новая следка между Израилем и ХАМАСом и вовсе обсуждается с середины декабря.

В последнее время данные о деталях сделки обновляются регулярно, но единой подтвержденной информации нет: одни источники утверждают, что в ходе перемирия, которое продлится шесть недель, домой вернутся все заложники, другие – что пауза продлится 35 дней, а ХАМАС освободит лишь 35 пленных – женщин, стариков и больных людей. Что касается освобождения палестинцев, то в СМИ фигурирует цифра 1500 человек, и Израиль с ней не согласен. Тем не менее, сегодня издание Sky News Arabia сообщало, что переговорщики из Катара заявили представителям ХАМАСа, что Израиль согласен освободить из тюрем 3000–5000 палестинских заключенных, которых боевики смогут выбрать самостоятельно. Иными словами, никакой конкретики нет, так что работа по сделке, как справедливо заметил Блинкен, действительно будет долгой и кропотливой. Люди тем временем пытаются ускорить процесс возвращения заложников домой, блокируя доставку гумпомощи в Газу.

В целом время для США сейчас не самое простое: ракетные удары, которые они уже почти месяц наносят по объектам хуситов в Йемене, чтобы те прекратили атаковать суда в Красном море, совершенная «Исламским сопротивлением Ирака» атака на американскую базу в Иордании, унесшая жизни трех солдат, ответные удары Штатов по целям в Ираке и Сирии – все это требует дополнительного контроля со стороны израильского правительства и обсуждения с лидерами на Ближнем Востоке. Поэтому и нынешнее турне Блинкена выглядит как острая реакция на сложившиеся обстоятельства.

{* *}