Top.Mail.Ru

Траляля и Труляля

30.10.2017

Он долго был в тени других комиков –­ например, писал сценарии для Саши Барона Коэна. Но потом нашел свой путь – сыграл Траляля и Труляля в «Алисе в Стране чудес», стал частью вселенной «Доктора Кто» и принялся изображать чудиков в сатирическом шоу «Маленькая Британия». При всей комичности своих персонажей Мэтт Лукас – один из самых влиятельных людей Великобритании.

В автобиографии Мэтта Лукаса, вышедшей в Британии в октябре этого года, есть главы на каждую из букв алфавита: под буквой «К» скрывается «Ксенофобия», под «И» – «Идиоты», а «П» посвящена перееданию. Зрителям и читателям он кажется острым на язык скептиком, но в жизни Мэтт очень спокойный, даже скромный человек. По словам комика, со своей внешностью он мог либо озлобиться, либо стать философом, но в итоге предпочел совместить эти вещи, демонстрируя язвительность исключительно на сцене.

«Когда мне было шесть, мои волосы выпали из-за алопеции, и тогда меня знали и помнили даже те, с кем я виделся единственный раз в жизни. Иногда на меня смотрели с сочувствием, иногда издевались, но равнодушных не было, – рассказывает актер. – Это звучит странно, но именно тогда я захотел стать известным всему миру – конечно, не благодаря своей особенности. Я мечтал прославиться, причем не ради какого-то ценного опыта, а просто из эгоизма». Но несмотря на большие амбиции, в школе Лукас не стремился быть лидером – по его словам, внешность и мироощущение тогда совсем не способствовали этому. «Я учился в частной школе для мальчиков и мог в любой момент получить по голове. Сами посудите – я был лысым астматиком, мои родители развелись, а отец загремел в тюрьму», – объясняет актер.

Как ни странно, именно о своем детстве Мэтт рассказывает охотнее, чем обо всем остальном. Впрочем, тут же сам и объясняет, почему это так: «с таким количеством воспоминаний становится сложно справляться в одиночку». «Я отлично помню свое главное детское разочарование – мою бар-мицву, проведенную с отцом. Помню всех школьных друзей, которые тогда пришли в дорогих костюмах, но нервничали не меньше моего. На этом празднике, о котором мечтают все еврейские мальчики, не было никакой феерии, оркестра Гленна Миллера и множественных почестей, – рассказывает Мэтт. – Отец и мачеха очень готовились к моей бар-мицве, но я заранее нафантазировал так много, что в итоге ужасно расстроился. Теперь я с горечью понимаю, что должен был проявить больше благодарности».

Однако 13-летие принесло Мэтту не только разочарования – именно тогда он дебютировал в школьном театре в пьесе «Римское вторжение в Рамсботтом». С тех пор его карьера с трудом, но все же пошла в гору – в 14 лет юный актер попал на подмостки Вест-Энда, а в 16 лет начал играть в Национальном молодежном театре, где познакомился со своим будущим партнером по «Маленькой Британии» Дэвидом Уоллиамсом. «Мои родители поддерживали меня в стремлении стать актером до тех пор, пока я учился в Бристольском университете, но когда я бросил его из-за реальной возможности работать на телевидении, мама запаниковала, – рассказывает комик. – Просто я всегда думал, что жизнь коротка, поэтому нужно хвататься за любые возможности. К счастью, отец был солидарен с моим мнением о том, что образование никуда не убежит, а работа на ТВ – убежит, причем очень быстро».

Про отца актер всегда говорит с большой теплотой, хотя и признает, что будь он на его месте, то проявлял бы по отношению к себе больше участия. «Папа чаще всего делал вид, что ничего не происходит, руководствуясь принципом “Делай что угодно, пока я этого не вижу”, а мне иногда не хватало именно советов и задушевных бесед, – объясняет Мэтт. – В нем была черта, которой так часто не хватает людям – умение уважать чужие границы. Он никогда не настаивал на разговоре, только намекал, что ждет, пока я сам ему расскажу. Чаще всего я молчал».

Актер действительно не привык распространяться о своих личных переживаниях, отшучиваясь от родственников и друзей. Но эмоции требовали выхода, и в итоге они воплотились в персонажах шоу «Маленькая Британия», которое сделало Мэтта Лукаса и Дэвида Уоллиамса знаменитыми. Тогда, в 2003 году, Лукас появился перед слушателями скетч-шоу на радио ВВС в роли симулирующего инвалидность Энди Пипкина, руководительницы группы по похудению Марджори Доуэс, психиатра Лоуренса и других не менее ярких героев. Мэтт признает, что каждый из них олицетворял какую-то его собственную проблему или комплекс, возведенные в абсолют. Такие герои слушателям понравились – вскоре шоу плавно перетекло на телевидение, где собирает огромные аудитории и по сей день.

Приятным бонусом стало и то, что «Маленькая Британия» помогла актеру окончательно выбраться из тени более известных комиков – например, на заре своей карьеры Лукас писал сценарии для Саши Барон Коэна. Широкой же аудитории Мэтт Лукас стал известен в 2010 году, когда на экраны вышел фильм «Алиса в Стране чудес». В кино Тима Бертона актеру досталась роль Траляля и Труляля. «Я вижу свое отражение в зеркале и понимаю, что мои роли – это комичные женщины, толстые карлики и разные странные персонажи. Должен же их кто-то играть, – рассказывает Лукас. – Не бывает плохих или обидных ролей, бывает расхождение нашего мнения о себе и мнения других людей о нас».

Сейчас, когда Мэтт Лукас стал появляться на экранах все реже, среди его поклонников появились слухи, что актер находится в депрессии, однако комик, который весь прошлый год посвятил написанию книги, только пожимает плечами. «Просто я больше не чувствую, что сцена – единственное средство моего самовыражения, хотя по-прежнему люблю ее, – рассказывает Лукас. – Возможность перевоплощаться и любовь зрителей стали для меня лекарством, благодаря которому я обрел уверенность в себе. Теперь я хочу рассказать людям о том, как я жил все это время». Будучи довольно известным у себя на родине, Мэтт с пониманием относится к тому, что люди порой нарушают личные границы и хотят знать слишком много. «Люди взрослеют, наблюдая за тобой, ты становишься почти что их другом. Конечно, им кажется, что раз они тебя знают, то могут спросить что угодно, пошутить, похлопать тебя по спине, – рассказывает актер. – Для кого-то я – часть вселенной “Доктора Кто”, для кого-то – продавец Рой из “Маленькой Британии”, но для всех – близкий человек, который когда-то их насмешил. Разве это не здорово?»

По словам актера, идея написать книгу пришла к нему как раз благодаря желанию стать ближе к поклонникам, а поскольку в тот момент Мэтт был занят лишь в нескольких эпизодах сериала «Доктор Кто», он решил, что время пришло. «У меня была масса свободного времени и 43 года интересных событий, которые давно просились на бумагу – чем не повод сесть за автобиографию? Признаться, когда я завершил эту работу, в моей голове на секунду появилась мысль: “Парень, да ты прожил сумасшедшую жизнь!” – рассказывает комик. – Правда, если бы сейчас я встретил себя семилетнего, то маленький я удивился бы не тому, как обернулась моя взрослая карьера, а тому, что я могу ходить на игры “Арсенала” и жить так, как хочу, никого не спрашивая. Правда, в этом я и сейчас остаюсь ребенком: смотрю “Маппет-шоу”, объедаюсь снеками Monster Munch и думаю, что моя лучшая шутка – это “Почему машина въехала в воду? Потому что хотела намокнуть!”, которую я придумал в 4 года».

{* *}