Рабочий юбилей Александра Митты

28.03.2008

У меня есть только одна тема, которой я намерен заниматься, – это любовь во всех ее проявлениях. Я намерен рассказывать людям истории, связанные с разными аспектами человеческой любви. И ничего другого.

Александр Митта

Он вошел в кино в 60-е годы вместе с Тарковским и Шукшиным. В его фильмах впервые прозвучали песни Булата Окуджавы. Он был очень дружен и сотрудничал с Владимиром Высоцким. Его фильмы знает и любит не одно поколение зрителей: «Друг мой, Колька», «Звонят, откройте дверь», «Гори-гори, моя звезда», «Сказка странствий», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». 8-часовой сериал «Граница. Таежный роман» получил премию «Тэффи» в трех номинациях. Его ленты были отмечены на Венецианском и других кинофестивалях, получали номинации на «Оскар» (фильм «Затерянный в Сибири») и вторую по значимости американскую кинопремию «Золотой глобус». Рейтинг его фильмов на телевидении один из самых высоких. 28 марта народному артисту и режиссеру Александру Митте исполняется 75 лет.

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. Он никогда не скрывал своего еврейства, а фамилия Митта принадлежала его семье по материнской линии и происходит от древнееврейского слова «мита», означающего приспособление для переноски покойников (а в современном иврите — «кровать»). Его настоящая фамилия – Рабинович. Но у матери фамилия была еще более громкая – Каплан. Практически вся семья Митты была истреблена в сталинских лагерях. Независимо от сферы деятельности, будь то наука, дипломатия или политика, все его близкие родственники, а среди них была и мать, жестоко пострадали в 37-м году, многие были расстреляны: «Мой дядя был генералом и служил у Тухачевского, другой – партийный работник, а еще в этом списке есть дипломат, летчик, ученый-аграрник… В 37-м дошла очередь до мамы, она была довольно крупным партийным функционером – секретарем парткома Наркомата рыбной промышленности. Один отец уцелел каким-то чудом…»

Великую Отечественную войну Александр провел в детдоме, откуда потом его забрал отец. Несмотря на тяжелые условия, на голодные военные годы, воспоминания о детстве остались светлыми. В Москве вторым после отцовского дома стал для Александра Дом пионеров, где он занимался в художественном кружке и в театральной студии, куда также ходил будущий актер и режиссер Ролан Быков.

Александр Митта хотел стать художником, но его исключили из художественной школы за нежелание писать в рамках соцреализма. Позже он хотел поступить в один из художественных вузов, но старшие сестры его отговорили, и поступил он на архитектурный факультет Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева. Учился у великого русского архитектора Константина Мельникова. Получил диплом и направление на работу, проработал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах и только после этого пошел поступать во ВГИК. В тот момент он ничего не знал даже о Станиславском.

В то время ВГИК давал хорошую базу. Там преподавали Михаил Ромм, Сергей Герасимов, Александр Довженко. На курсе вместе с Александром Миттой учились Василий Шукшин и Андрей Тарковский, на курс младше – Отар Иоселиани, Георгий Шенгелая, Лариса Шепитько, курсом выше – Кира Муратова. В 1960 году Митта окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма): «У Ромма преподавание было круглосуточное. После занятий во ВГИКе мы собирались у него дома за столом. Сидели, обсуждали сценарии. Когда не было денег, занимали у него. Естественно, никто никогда не отдавал. Он был нам как отец, а мы – его дети».

В кино Александр Митта дебютировал в 1961 году, поставив вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой Колька». Широкую известность режиссеру принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), получивший «Золотого льва» за лучший детский фильм на Международном кинофестивале в Венеции. В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре «фильм-катастрофа» «Экипаж» (1979).

После многолетнего «молчания» в кино Александр Митта вернулся с работами другого уровня: «Я считаю, что телевидение дает уникальную возможность снимать не обыкновенные сериалы, а кинороманы, построенные по тем же законам, что большие романы Толстого или Достоевского. То есть не отдельно взятые истории, а полновесное повествование с завязкой, кульминацией и развязкой». Публике были представлены сериалы «Граница. Таежный роман» и «Лебединый рай», а недавно – новый фильм «Раскаленная суббота».

В течение 30 лет Митта преподавал студентам: «Мои лекции ребята помнят, отличают от других. Я принадлежу к небольшому числу кинематографистов, которые преподают с большой радостью, я выкладываюсь, как на фильме. И благодарные глаза ребят для меня — существенный допинг». Сначала это были Высшие режиссерские курсы. Потом Митте предложили контракт в США. Начался шестилетний опыт знакомства с тайнами американского кино. Он собрал стенограммы университетских курсов, материалы семинаров по киноискусству, прочитал много книг и из всего этого создал собственный курс. Этот курс оказался уникальным в своем роде и единственным фундаментальным учебником по прикладной режиссуре на русском языке. Он был издан в 1999 году под названием «Кино между адом и раем». «Русские основы кино опираются, с одной стороны, на школу Станиславского, а с другой – на Эйзенштейна, который активно ввел в кинематограф выражение идей через визуальный ряд. На этом соединении выросла и моя киноидеология», — не раз повторял режиссер.

Митте предложили читать этот курс в киношколе Гамбургского университета в Германии. Работа в должности профессора создала авторитет и репутацию и в конечном счете стала стабильным источником существования. О случайном предложении режиссер рассказывал в одном из своих интервью: «В свое время немцы объездили всю Европу в поисках наилучшей модели для своей киношколы. Заглянули и в Москву, посмотрели ВГИК и Высшие режиссерские курсы. До перестройки наши Высшие режиссерские курсы были своеобразным лицеем, они собирали лучших интеллектуалов. Там Анатолий Васильевич Эфрос преподавал, философ Мераб Мамардашвили, другие умные люди приходили. Все это помогало студентам – помогало вырасти интеллигентными людьми, но не приобрести профессию. Съемки находились вдали от курсов... А поскольку созданием Гамбургской киношколы занимался мой приятель Харк Бом, знаменитый немецкий режиссер, я ему и сказал в сердцах, как должен выглядеть идеальный процесс обучения. Киношкола – место, где снимают кино. Студенты должны все время снимать, а теоретические занятия надо свести к минимуму. Режиссура – вещь практическая, нужно снимать, разбирать ошибки, снова снимать и разбирать ошибки. Учеба должна состоять из написания сценария, съемок, монтажа и новых съемок... Прошло лет шесть после нашего разговора с Харком Бомом. И вдруг немцы прислали телеграмму: приглашали принимать вступительные экзамены. Я не поехал. Они – новую телеграмму: почитать лекции, первый курс. Я приехал на два месяца и... застрял на шесть лет. Потому что это была школа, которая абсолютно реализовала мою мечту! Я так и сказал об этом Харку: “Ты реализовал мой сон”. “Какой сон, Саша! Ты же все это мне рассказывал у себя на кухне! — ответил он. — Мы использовали твою концепцию”. А я, честное слово, и забыл об этом разговоре».

Укрепив свои позиции в Гамбургской киношколе, Александр Митта вернулся в Россию. Он набрал талантливых ребят, готовых снимать кино сутками, без отдыха и сна, и учил делать картины, конкурентоспособные на мировом рынке. Он преподавал им только ремесло без всякой идеологии, пытался научить умению «схватить зрителя за горло», держать полтора часа в эмоциональном напряжении и делать это оригинально, а не с помощью стереотипов. Но его первый русский курс отучился и бесследно исчез, так и не совершив долгожданного профессионального переворота ни на телевидении, ни в дорогостоящем кино.

mitta-5.jpgСейчас Митта проводит мастер-классы по режиссуре во многих странах мира, в том числе и в России. 28 марта в Доме кино состоится юбилейный вечер Александра Митты, который пройдет в формате мастер-класса. В нем примут участие Вениамин Смехов, Гарик Сукачев, Алексей Гуськов, Михаил Ефремов, Никита Высоцкий, Алла Сурикова – лучшие друзья и коллеги режиссера.

О своем занятии Митта несколько лет назад сказал в одном из интервью: «Я терпеть не могу всех этих разговоров о мастерах. Они для нашего поколения несостоятельны, поскольку в нем, кроме 5-6 человек во главе с Эльдаром Рязановым, мастеров нет и быть не может. Мы не вышли на тот уровень в кино, который позволяет так называть людей. Нас нет в мировой кинематографии. Мы – региональные люди. Наш кинематограф – кинематограф маргиналов».

При подготовке статьи использованы материалы сайтов Александра Митты и peoples.ru.

Анастасия Хорохонова

{* *}