Открывший Дитрих

29.05.2014

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Джозефа фон Штернберга — великого американского и немецкого режиссера, переосмыслившего искусство кино. Штернберг уделял основное внимание визуальному ряду — операторской работе, игре света и тени, в то время как сценарий не играл для него особой роли. Крупные планы Марлен Дитрих, которые он так любил снимать, особенно подчеркивая ее знаменитые впалые скулы, сделали эту актрису звездой мирового масштаба.

Джозеф (настоящее имя — Йонас) Штернберг родился 29 мая 1894 года в Вене в еврейской семье. В 1896 году его отец в поисках работы эмигрировал в США. За ним последовали все остальные члены семьи, однако через некоторое им пришлось вернуться в Вену. Когда Штернбергу исполнилось 14, семья снова уехала в США и поселилась в Нью-Йорке.

Джозеф не закончил среднюю школу и служил рассыльным в лавке кружевных изделий, а затем нашел работу в мастерской, где реставрировали кинопленки. В 1923 году Штернберг переехал в Голливуд и устроился ассистентом режиссера. Через пару лет, во время работы над очередной картиной, продюсер Эллиотт Декстер предложил в титрах добавить к фамилии Штернберга аристократическую приставку «фон»; тот не стал возражать.

В 1925 году Штернберг снял по собственному сценарию свой дебютный фильм — «Охотники за спасением» (The Salvation Hunters), а в 1929-м — первую звуковую картину «Гром и молния» (Thunderbolt). Не дожидаясь ее премьеры, режиссер уезжает в Германию, где почти через год ставит на берлинской студии UFA знаменитый «Голубой ангел» (Der blaue Engel). На пробах режиссер впервые увидел малоизвестную 28-летнюю актрису Марлен Дитрих, которой дали роль певички из кафешантана Лолы-Лолы. По сценарию роль была небольшой, но увлеченный нестандартной внешностью Дитрих Штернберг расширил ее и сделал почти центральной. «Голубой ангел» произвел фурор, а Марлен Дитрих вмиг стала самой знаменитой немецкой актрисой.

Хотя в 30-х годах Штернберг был чрезвычайно популярным режиссером, многие актеры отказывались сниматься у него по причине его жесткого авторитарного характера. Биограф Дитрих Чарльз Хайэм описывал его так: «Он утверждал свою власть над окружающими с помощью тяжелого холодного взгляда. Его рот постоянно кривился, будто из отвращения, и общее выражение лица было таким, будто под видом яйца Фаберже ему подсунули куриное, да еще и тухлое».

Творческий альянс Штернберга и Дитрих продолжился фильмами «Марокко», «Обесчещенная», «Белокурая Венера», «Шанхайский экспресс», «Распутная императрица» и «Дьявол — это женщина». В январе 1933 года, незадолго до прихода к власти Гитлера, режиссер понял, что политическая обстановка не благоприятствует продолжению сотрудничеству со студией UFA, поскольку ее глава Альфред Гугенберг поддерживал нацистов. И действительно, вскоре студия перешла под контроль Йозефа Геббельса и превратилась в один из центров киноиндустрии Третьего рейха. Штернберг вернулся в Голливуд.

В США он поставил еще несколько ставших популярными фильмов, в которых блистали Марлен Дитрих (также эмигрировавшая в США в конце 30-х), Рита Хейворт и Долорес дель Рио.

В 1952 году в Японии Штернберг снял свое художественное завещание — фильм «Сага об Анатаане» (The Saga of Anathan). В прокате этот черно-белый поэтический фильм успехом не пользовался.

Режиссер скончался в Лос-Анджелесе в 1969 году в возрасте 75 лет от сердечного приступа.

Роберт Берг

{* *}