Еврейка из Техаса

01.08.2017

Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали только с ней – и на вырученные деньги Розанна Остерман построила в Техасе еврейский мир.

Гражданская война в США, как известно, закончилась летом 1865 года, однако до полного примирения с бывшими солдатами Конфедерации, обозленными своим поражением, потребовался не один год. Штат Техас был принят конгрессом США обратно в Союз лишь в 1870-м. Все потому, что отчаянно защищавшие свою территорию техасские полки участвовали во всех крупных сражениях войны, и последняя решающая битва произошла именно в Техасе. Одним же из важнейших стратегических мест на территории штата во время войны стал небольшой город-порт Галвестон, расположенный на узком островке и окруженный со всех сторон водами Мексиканского залива. Оккупированный войсками Союза, Галвестон был отбит конфедератами 1 января 1863 года – и вплоть до конца войны, несмотря на блокаду, отчаянно защищался жителями и оставался в руках южан. Победу в той новогодней битве за Галвестон нередко связывают с именем Розанны Остерман – женщины-филантропа, преданной идеям гуманизма.

Она родилась в еврейской семье в западной части Германии, в городе Майнц в 1809 году. Когда ей исполнилось десять, родители вместе с ней и двумя ее братьями эмигрировали в Америку. Первоначально семья поселилась в Балтиморе, в штате Мэриленд. Отец Джон Дайер, активно включившись в еврейскую жизнь, вскоре был избран президентом местной Конгрегации. Одним из членов Конгрегации был Иосеф Остерман, богатый еврей из Амстердама, за которого Розанна и вышла замуж, едва ей исполнилось 16 лет. Благодаря усилиям отца и мужа в Балтиморе в 1830 году была построена первая синагога. Да и вообще семейство в городе было весьма уважаемым. А доход мужа Розанны от торговли серебром до определенного момента позволял им оставаться и в числе самых состоятельных семей города. Но все изменилось в 1837-м, когда в силу ряда причин бизнес Остермана затрещал по швам, а через год и вовсе развалился.

Вывести из отчаяния Остермана попробовал старший брат Розанны – Леон Даейр. Он предложил Остерману перебраться в молодое и активно развивающееся поселение Галвестон. Сам Леон побывал в нем, участвуя в техасской революции годом ранее. Чем уж заинтриговал Леон своего шурина, неизвестно, но Остерман прислушался к его советам и переехал в Галвестон. Через год, уже на обжитое место, он перевез и Розанну. За этот год Розанна успела освоить профессию медицинской сестры. Приехав на новое место, она принялась лечить людей и как-то оказала помощь дочери одного из вождей индейского племени команчи. В благодарность вождь стал торговать с ее мужем по особым расценкам. К тому же Розанна обратила внимание и на то, как племена изготавливали продукты долгосрочного хранения, и поведала рецептуру мужу. Тот поделился рецептами с другом семейства Гейлом Бордером – так, как утверждается, появились сгущенное молоко и бисквиты из высушенного мяса, которые стали основой рациона армии на долгие годы вперед.

В общем, начав с небольшой палатки на пустыре близ Галвестона, где продавалось все, что имело хоть какой-то спрос, Остерманы со временем создали настоящую торговую сеть по всему Техасу и сколотили за непродолжительное время весьма солидное состояние. Розанна занялась благотворительностью, активно участвуя в жизни еврейской общины. Открыв при доме больницу, она ухаживала за больными. Когда в городе умер первый еврей и его пришлось похоронить на нееврейском кладбище, Розанна начала кампанию по созданию в Техасе первого еврейского кладбища. Кладбище появилось в 1852 году. Тогда же Розанне удалось привезти раввина, которых до этого не было в Техасе. Это был ребе Натан из Иерусалима. Когда же в округе в 1853 году вспыхнула эпидемия желтой лихорадки, Розанна работала буквально днем и ночью, завоевав любовь и уважение всего города.

В 1861 году муж Розанны, Иосеф, был случайно убит в пьяной перестрелке, произошедшей возле одного из городских салунов. Розанна не успела отсидеть траур, как началась Гражданская война. Войска армии Севера осадили город – многие жители бежали, но Розанна осталась. Она оказывала помощь и раненным в ходе сражений, и просто голодавшим, жертвуя им свои запасы продовольствия. Причем, как утверждается, голодала она даже больше, чем те, кому она помогала – даже во время войны она ела исключительно кошерную пищу, пополнения которой ввиду осады не происходило. В конце концов город был занят северянами, но никаких различий между ними и местными пациентами в своей больнице Розанна не делала. Равно, как и прежде, она лечила их в своей больнице от ранений, полученных в ходе попыток южан отбить город. К южанам же спешила прямо на поля сражений, пытаясь оказать первую помощь сразу, как только затихнут выстрелы с обеих сторон.

В конечном итоге, как упоминалось ранее, силы Конфедерации атаковали и изгнали войска Союза в новогоднюю ночь 1863 года. Причем дата была назначена именно с учетом сведений, полученных от Розанны. Согласно городской легенде, Розанна узнала от раненого солдата-северянина, что Союзу известны планы конфедератов атаковать остров 12 января 1863 года. Вот почему именно к этому дню на подмогу были вызваны значительные силы армии Севера, которые должны были помочь окончательно разбить силы южан. Остерман предупредила об этом генерала Конфедерации в Хьюстоне, который и перенес свою атаку на 1 января, застав врасплох подразделения Союза. Так Галвестон вновь стал конфедеративным портом, коим оставался вплоть до окончания Гражданской войны в 1865-м. Однако наслаждаться миром Розанне было отведено не так уж много времени. В феврале 1866 года она стала жертвой взрыва парового котла на пароходе, стоявшем на реке Миссисипи вблизи города Виксбурга.

Вполне возможно, что это было эхом той войны, в которой Розанна не делала различий по принадлежности людей к противоборствующим сторонам, оказывая помочь каждому нуждавшемуся. Ведь за время той войны только от мин погибло 22 корабля, счет жертв исчислялся тысячами. И помимо неподвижных или плавучих мин применялись особенно смертоносные – угольные мины. Видом они походили на кусок угля, но на самом деле были куском чугуна, начиненным 10 фунтами пороха. Будучи положены в топку, они внезапно взрывались, разрывая при этом котел и почти не оставляя шансов на спасение всем находившимся на судне.

У Розанны Остерман не было детей, вот почему она завещала всю недвижимость еврейским благотворительным организациям. Этим же организациям Розанна завещала и все свои накопления – более 200 тысяч долларов, астрономическая по тем временам сумма. Деньги были распределены между синагогой и школой для бедных еврейских детей, а также пошли на расширение и поддержание в достойном состоянии еврейского кладбища в городе Галвестоне.

Что касается выяснения причин взрыва парохода, на котором погибла Розанна и десятки других людей, то никто этим не занимался. Хотя война была закончена, напряжение между сторонами все еще оставалось. И вносить еще больший раздор новыми обвинениями посчитали излишним. Но вот во время войны мины такого плана использовались лишь конфедератами, возвратить которым Галвестон и помогла Розанна Остерман. Мины оставлялись ими на тех угольных станциях, про которые было известно, что они непременно попадут в руки противника.

Комментарии

Статьи по теме

Неизвестный израильтянин спрятал 40 тыс. шекелей в молитвенниках

Общество

Алмазы для трущоб

Карл Майер зарабатывал на титул барона – помогал то Ротшильдам, то алмазным королям в De Beers, то самой британской короне. Его жена Адель дружила с Марселем Прустом и Оскаром Уайльдом и посвящала себя благотворительности. От него в итоге осталось родовое поместье в Эссексе, от нее – больницы и...

Бизнес

«Он же не сразу попал в список Forbes!»

Она была художницей, помогала сиротам и вышла замуж за начинающего программиста. Он же создал «Яндекс», но умер в расцвете сил. В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Ильи Сегаловича Мария Елисеева рассказала, как они жили до попадания в список Forbes, почему Министерство образования боится...

Создатель Фонда Гриспуна пожертвует половину состояния на благотворительность

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...