Полковник баскетбольных войск

27.03.2018

В юности он был шпаной и обворовывал киоски. Потом возглавил сборную СССР по баскетболу и угрожал судьям «снайперами-коммунистами». Но к олимпийскому золоту полковника Александра Гомельского привело не это. Просто игроки его обожали, звали папой и исполняли любой его наказ.

Родители Гомельского выросли в одном из местечек Черниговской губернии и были знакомы друг с другом с самого детства. Отец Яков Соломонович успел поучиться и в обычной школе, и в хедере, знал иврит. В Первую мировую войну его призвали в армию, потом после демобилизации дали место интенданта на военной базе в Кронштадте. Там у него и его жены Фаины Львовны в 1928 году родился сын. Мальчику дали имя в честь деда Соломона, но в семье его всегда звали Сашка или Шурик. Во время Второй мировой войны семейное прозвище стало официальным именем: в 1942 году учительница Гомельского в документах на эвакуацию назвала его Александром, а в графе «национальность» прописала – «русский». Как объяснили Саше, «чтоб не взяли в плен».

Уже будучи взрослым, Гомельский решил официально вернуть себе еврейство. Отстаивать право на национальность было непросто. Александр тогда был военнослужащим, начальство отказывалось вносить изменения в документы, тем более что первоначального свидетельства о рождении у Гомельского не сохранилось. Только после того, как на партсобрание приехала мама тренера и подтвердила, что ее сын – еврей, ему пошли навстречу. С тех пор Гомельский сам себя называл в шутку «дважды евреем Советского Союза».

Баскетболом будущий именитый тренер заинтересовался только после войны. Произошло это случайно. В один из дней Саша Гомельский решил почтить своим присутствием урок физкультуры – по возвращении из эвакуации он связался со шпаной и часто прогуливал школу. Как раз на этот урок внезапно зашел известный в Ленинграде тренер Александр Новожилов. Он искал ребят, подходящих для спортивной карьеры. А Гомельскому Новожилов сразу предложил пойти в школу тренеров. Саше эта идея оказалась по душе, тем более что в обычной школе он чувствовал себя неуютно: ему было 18 лет, и учиться в девятом классе он не очень-то хотел.

Не случись того визита Новожилова, вместо спортивной карьеры и мирового признания Сашу могла ждать зона. Дворовые друзья Гомельского, да и он сам, в то время периодически громили киоски. Ребята взламывали их, выносили товары и потом продавали, чтобы достать деньги на продукты. «Практически все члены этой дворовой компании засыпались на какой-то краже в 1946 году и пошли мотать срок. И так уж сложилось, что на этой краже папы не было. В тот день он был занят в школе тренеров. Вот так первый раз в жизни занятие спортом и только начинающаяся тренерская карьера отвела от него грозу», – писал позже Владимир Гомельский об отце.

Под началом Новожилова Александр Гомельский начал серьезную спортивную жизнь. Он бросил курить – спортсмены же не курят! – и с тех пор к сигаретам не прикасался. Когда заканчивались тренировки, Саша оставался в зале и работал самостоятельно, раз за разом забрасывая мяч в корзину. Тысячу бросков, другую... Столько, сколько понадобится, чтобы довести навык до автоматизма. Вскоре он стал капитаном юношеской сборной Ленинграда. По окончании школы Гомельский оказался зачислен на военный факультет института им. П.Ф. Лесгафта и в качестве тренера-практиканта получил свою первую команду – ни много ни мало ленинградский женский «Спартак». Параллельно Александр выступал за команду Окружного Дома офицеров и с ней стал чемпионом Ленинграда.

Приближались летние Олимпийские игры 1952 года. Гомельский в качестве игрока нацелился на попадание в сборную, но главный тренер команды категорично заявил, что с ростом 168 сантиметров Саше об Олимпиаде нечего и мечтать. Не желая прощаться с баскетболом, Александр решил, что на Олимпиаду все равно попадет, пусть и как тренер. Окончив институт, он получил специальность начальника по физподготовке воинских частей, звание лейтенанта и направление в рижский СКА. Как раз тогда в команду пришли молодые игроки, в том числе будущий чемпион Европы и СССР Янис Круминьш. Превратить застенчивого и неуклюжего гиганта ростом 218 сантиметров в одного из лучших европейских центровых оказалось под силу только Гомельскому.

Под руководством Александра Гомельского рижский СКА впервые стал чемпионом СССР. Молодой наставник команды получил звание заслуженного тренера СССР и назначение вторым тренером олимпийской сборной перед Играми 1956 года в Мельбурне. В 1963 году он уже сам повез советских баскетболистов на чемпионат мира в Бразилию как главный тренер сборной. На этом посту он дважды выиграл мировой чемпионат и семь раз привел СССР к победе на чемпионате Европы.

На мировом чемпионате в 1982 году победу чуть не отобрал судья. Советская команда за полторы минуты до конца матча опережала соперника на семь очков, и вдруг арбитр начал засуживать СССР. Гомельский не растерялся. Взяв тайм-аут, он подошел к судье и заявил, что на трибунах сидят снайперы-коммунисты. «Еще один свисток в нашу сторону – шлепнут тебя, у них оптические прицелы», – пригрозил советский тренер. Перепуганный судья решил не испытывать судьбу и отработал остаток матча справедливо. Сборная СССР выиграла.

К своей главной победе – олимпийскому золоту – Гомельский пришел только в 1988-м. К тому моменту Александр, 22 года возглавлявший армейский ЦСКА, уже стал полковником. По словам многих игроков, Гомельский был не только отличным тренером и тактиком, но и хорошим психологом и организатором. Он выбивал для своих спортсменов машины и квартиры, деньги на поездки. Среди игроков он получил уважительно-ласковое прозвище Папа.

Советская сборная под руководством Гомельского неоднократно побеждала на чемпионатах Европы и мира. Однако ее шансы на победу в олимпийском турнире 1988-го оценивались не очень высоко. К тому же уже в первом матче в Сеуле подопечные Гомельского уступили югославам. Но поражение только подстегнуло игроков. В команде царил настрой во что бы то ни стало победить главного соперника – американцев. Обязательной частью тренировок стал психологический тренинг. Спортсмены растягивались прямо на полу, прикрывали глаза, а Гомельский ходил между ними и внушал: «Мы – великие баскетболисты! Гомельский – великий тренер! Вместе мы непобедимы!» Этот настрой вкупе с дисциплиной и продуманной тактикой игры дал плоды: в полуфинале СССР обыграл американцев со счетом 82:76, а в финале разгромил югославов 76:63.

Баскетбольная сборная Советского Союза завоевала золотые медали Олимпиады. Вот только Гомельскому долгожданного «золота» не досталось. По регламенту Олимпийских игр медалями награждались только игроки. Гомельский даже до президента МОК Хуана Антонио Самаранча дошел, требуя медаль за свой многолетний труд с командой, однако тот только пожимал плечами. Но сама команда Папу не забыла: вернувшись домой, баскетболисты заказали золотые копии своих олимпийских наград и вручили их своему тренеру, а также врачу сборной.

После победы в Сеуле Гомельский ушел из ЦСКА и сборной СССР. Несколько лет он работал с зарубежными клубами, затем вернулся в Россию. Поставил себе задачу пропагандировать и развивать баскетбол. До последних своих дней он интересовался любимым видом спорта, ежедневно бегал по утрам и уверял, что пока не посмотрится в зеркало, старым себя ну никак не чувствует. Подтверждением его слов стало появление четвертого сына. Виталий родился, когда знаменитому отцу исполнилось 70 лет. К сожалению, воспитывать младшего сына Гомельскому довелось всего несколько лет. В 2005 году Папы не стало.

Светлана Ненашева

{* *}