Истории

Обзоры

Самсон

Самсон - далеко не столь добродетельная фигура, как другие библейские герои. Он действовал импульсивно, инстинктивно, не задумываясь о последствиях. Он любил наслаждения и потакал своим слабостям, но поступал согласно своей природе, с грубоватой честностью. Кроме того, Самсон никогда ничего не...

Обзоры

Игал Аллон и Палмах

"Этим оружием, врученным мне Ха-ганой на земле Израиля, я буду сражаться за мою страну против врагов моего народа, не сдаваясь и не отступая, с полным самоотвержением".

Обзоры

Иисус Навин

Вождь израильских племен, должно быть, чувствовал спиной холодок, когда с тревогой глядел на могучие стены Иерихона (Иерихо). Его час настал.

Обзоры

Иуда Маккавей

Дважды изменив тактику, чтобы овладеть переменчивой ситуацией, Иуда продемонстрировал большой полководческий талант. Евреи показали, что могут справиться с селевкидским войском...

Обзоры

Дов Грунер и его товарищи

Грунер, прослуживший пять лет в британской армии и дважды раненный во время второй мировой войны, отказался признать за английским военным судом право рассматривать его дело.

Обзоры

Симон Бар-Кохба

В Иерусалиме и по всей Иудее евреи укрепляли города, строили крепости, откуда они совершали опустошительные набеги на захватчиков-римлян. Вдохновленные Бар-Кохбой, повстанцы выдерживали натиск все новых и новых сил, посылаемых против них Римом.

Обзоры

Симон Бар-Кохба

В Иерусалиме и по всей Иудее евреи укрепляли города, строили крепости, откуда они совершали опустошительные набеги на захватчиков-римлян. Вдохновленные Бар-Кохбой, повстанцы выдерживали натиск все новых и новых сил, посылаемых против них Римом.

Обзоры

Герои духа

Еврейский народ сумел пережить средневековье. Уже сам факт выживания в условиях ужасающих преследований говорит об огромной силе духа.

Обзоры

Еврейские художники в париже

Евреи-художники и скульпторы, выходцы из разных стран, начали "осваивать" Париж уже с конца прошлого века. Творчество многих из них составляет важную и неотъемлемую часть французского и мирового искусства.

Обзоры

Евреи в творчестве Рембрандта

Гениальный Рембрандт заметную часть своего творчества посвятил евреям. В его богатом и разнообразном художественном наследии имеется значительное количество работ, запечатляющих различные стороны жизни еврейской общины Амстердама.

Обзоры

Мезузы Марка Шагала

Обзоры

Еврейские рецепты к празднику Песах

Специально к празднику Песах мы продолжаем публикацию подборки рецептов из книги Ивет Анави "Типичные еврейско-испанские кушанья".

Обзоры

Фамилии крымчаков как источник их этнической истории

Наши читатели уже знакомы с маленькой этнической группой евреев - <a href="http://www.jewish.ru/knowuself/texts/krimname.htm" target=_blank><b>крымчаками</b></a>, или крымскими евреями, и их именами. Сегодня мы знакомим вас с их фамилиями

Литература

Януш Корчак: "НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПЕДАГОГИКА" - "Взрослые и мы - дети"

Или жизнь взрослых - на втором плане у детей. Или жизнь детей - на втором плане у взрослых. - Когда же настанет то счастливое время, когда жизнь взрослых и жизнь детей станет единым уравновешенным текстом?

Литература

Януш Корчак: "НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПЕДАГОГИКА" Мои советы

Если мать шантажирует ребенка мнимыми опасностями, чтобы он был неторопливым, тихим, спал, ел, - ребенок потом мстит - пугает, шантажирует мать. Не хочет есть, не хочет спать - досаждает, шумит. - Ад: Но поступайте, как хотите.

Литература

Януш Корчак: "НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПЕДАГОГИКА" - "Детские драки"

Перед самым началом Второй Мировой войны Януш Корчак прочел по польскому радио цикл бесед под общим названием "Несерьезная педагогика". Мы публикуем перевод одной из этих бесед.

Обзоры

Введение в еврейскую кухню

Поговорим о традиционной кухне российских евреев (а в более широком смысле - восточноевропейских, ашкеназских, которые и составляют свыше 90% всех евреев в мире)

Обзоры

Имена ассирийских евреев

О самих ассирийских евреях вы могли читать у нас в статье "Лахлухи" . Теперь мы поговорим об их именах

Обзоры

Левин, Фридман, Рабинович…

Еврейские фамилии, наиболее часто встречающиеся в Советском Союзе

Обзоры

Так как правильно - "хаг самэах" или "а гит йомтев"?

Что получится, если взять средневековый немецкий диалект и прибавить к нему 30% иврита? Об этом, и о том, почему Израиль официально не одобрял язык предков, живших в Восточной Европе

Обзоры

Еврейские имена

Где зародились еврейские имена и фамилии, как расселялся тот или иной род с течением времени и откуда он происходит, к какому социальному слою принадлежит. И еще очень многое другое, вы можете узнать прочитав этот материал

Загрузить еще