Герой нараспашку

26.09.2019

Саги о супергероях Голливуд решил перебить реальными историями из жизни израильской разведки. Незачем плести небылицы, когда каждая операция «Моссада» – готовый триллер или боевик. Новый сериал «Шпион» – о легендарном агенте Эли Коэне – подтверждает тренд.

Началось все чуть ли не десять лет назад с «Родины». В Израиле родина до сих пор густо замешана на войне и солдатах, так что в оригинале сериал назывался «Военнопленные». Психологическая драма двух солдат, освобожденных после 17 лет плена, заставила весь киномир признать: в Израиле знают, о чем говорят, когда дело касается войны. То ли память поколений, то ли поголовная служба в армии – сюжет затягивал именно своей реалистичностью, спецэффекты были не нужны.

Первыми спохватились американцы – адаптировали все под себя, расставили свои акценты и принялись снимать сезон за сезоном. Успех «Родины» в США был оглушительным – недавно начались съемки восьмого сезона. Следом подтянулась и Россия – режиссер Павел Лунгин уже больше ориентировался на американскую версию сериала, которую, впрочем, щедро сдобрил российскими реалиями. Вообще, разные адаптации «Военнопленных» наглядно показали, что у какой страны на повестке дня. Если в Израиле фокус был сделан на жизненных проблемах солдат, то в США, например, он крепко сместился в сторону интриг, подозрений, ЦРУ и возможных терактов.

Начало было положено. Сериал «Фауда» об израильско-палестинском конфликте уже никто не адаптировал – Netflix просто выкупил права на показ и не прогадал: два вышедших сезона посмотрели десятки миллионов человек по всему миру. Примечательно, что компания Netflix стоически пережила все нападки общественного движения BDS, призывающего глобально бойкотировать Израиль в политической, экономической и культурной сферах. Лидеры движения неоднократно требовали от Netflix прекратить трансляцию «Фауды», называя сериал «прославлением военных преступлений, которые израильтяне регулярно совершают против палестинского народа». В ответ им было лишь молчание.

Мало того, в этом году Netflix выпустил полнометражный фильм, посвященный одной из тайных, но недавно рассекреченных операций «Моссада». Картина под названием «Курорт для ныряльщиков на Красном море» пытается донести всю пикантность миссии израильских агентов, которые нехотя открыли отель в Судане для прикрытия своих действий по спасению евреев из Эфиопии, а вскоре осознали, что у них нет отбоя от реальных туристов. Спойлер: в конце концов евреев из Эфиопии благополучно перевезли в Израиль, а деньги от туристического бизнеса пустили в дело.

В конце прошлого года не смогла пройти мимо тренда на «Моссад» и английская компания ВВС. В октябре 2018 года они запустили в эфир мини-сериал «Маленькая барабанщица». Однажды, в 1984-м, уже выходил фильм с таким названием – он появился через год после издания одноименного романа Джона Ле Карре, быстро ставшего бестселлером. Режиссеру фильма в 80-х передать всю живость истории о борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке не удалось: картину быстро забыли. А вот книга до сих пор входит в США в топ-100 лучших детективных романов всех времен и народов. Произведение это исключительно художественное, но ни для кого не секрет, что идея романа – как и многие сюжетные линии в нем – появилась на фоне феноменальной многолетней операции «Моссада» под названием «Гнев Б-жий». Операция эта была направлена на уничтожение всех причастных к убийству израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

Усилиями ВВС история получила шанс быть рассказанной по-другому. На этот раз экранизировать ее поручили именитому режиссеру Пак Чхан Уку, давно – и навсегда – прослывшему гением благодаря фильму «Олдбой». Кажется, что шедевра все же не получилось – сериал смотрели и обсуждали лишь в узком кругу, – но немногочисленные отзывы были позитивными. Интересно, что почти все отметили: детективная часть сюжета, связанная с внедрением актрисы Чарли в тайный лагерь палестинских террористов, удалась режиссеру куда больше, чем любовная линия, которую он пытался построить на симпатии агента «Моссада» к завербованной для спецоперации девушке.

На первый взгляд, главными героями в сериале «Маленькая барабанщица» являются швед Александр Скарсгард в роли израильского агента и англичанка Флоренс Пью в роли завербованной актрисы Чарли. Однако большинство критиков сошлись во мнении, что куда примечательнее игра Майкла Шеннона в роли усатого начальника израильской разведки – что если смотреть по большей части на него, то сериал предстает в свете отлично рассказанной и гениально исполненной спецоперации «Моссада».

В этом случае рефлексия героев чуть обесценивается: какие переживания, какая любовь может сравниться с успехом миссии, позволившей уничтожить военные объекты террористов. Однако главная психологическая драма «Маленькой барабанщицы» как раз в этом – Чарли не просто играет роль сочувствующей террористам, она и впрямь начинает сопереживать им. Их доводы начинают казаться ей обоснованными, а их ненависть к евреям – искренней и заслуживающей уважения. По сути, Чарли проваливает миссию – она не в состоянии предать главного террориста, начавшего доверять ей. Но операцию «Моссада» все равно ждет успех – во многом потому, что за Чарли стоят десятки подстраховывающих ее израильтян. В решающий момент слово именно за ними.

Ту же проблему слияния с образом «засланного казачка» поднимают и в сериале «Шпион». Удивительно честный в своей серьезности Саша Барон Коэн, которого все привыкли видеть лишь комичным кривлякой, играет Эли Коэна. И его герой не имеет ничего общего с актрисой Чарли. В отличие от нее, он – еврей по крови, для него полученное задание – дело жизни, у него нет никаких иллюзий насчет террористов. И даже при этом он вживается в роль настолько, что время от времени забывает, насколько он любит свою жену и свою страну, ради чего он притворяется не тем, кто он есть на самом деле.

В сериале «Шпион» не может быть неожиданной развязки – история целиком построена на реальных сюжетах из жизни легендарного израильского разведчика Эли Коэна. Его останки до сих пор не возвращены на родину – во многом потому, что урон, нанесенный им как тайным агентом, был слишком велик: в сирийском Дамаске его считали не просто своим, ему предлагали руководящие посты. И кажется, что прелесть сериала именно в этом – не следовать за фантазиями режиссера и сценариста, а восхищаться тем, что было на самом деле.

Илья Бец

{* *}