Плюс вакцинация всей страны

15.02.2021

Пока вся Европа смирно стоит в очереди за немецкой вакциной Pfizer, у Израиля её – завались. То ли «Моссад» постарался, то ли немцы опять, как и в годы Холокоста, держат евреев за подопытных кроликов.

История вакцинации в Израиле похожа на сценарий сериала. В нем переплелись политические интриги, игры большого бизнеса и шпионские страсти. Как полагается, не обошлось без теорий заговора и жутких моментов из прошлого.

Серия 1. Весна

Ранней весной 2020 года о новом вирусе было известно мало. Но пока в остальном мире академики и доктора давали оптимистичные прогнозы: «К маю пандемия пойдет на спад, а к лету закончится», – в Израиле уже подключали тяжелую артиллерию, службу внешней разведки «Моссад». Представители спецслужб не просто вошли в штаб по борьбе с пандемией – глава «Моссада» Йоси Коэн его возглавил.

Как результат, пока другие страны страдали от дефицита масок – не говоря о тестах на коронавирус, в Израиле всего было в достатке. Уже 19 марта 2020 года сотрудники «Моссада» доставили из-за рубежа 100 тысяч диагностических комплектов для проведения тестов на новый коронавирус. Тесты были закуплены в двух странах, пожелавших остаться анонимными. Сообщалось только, что одна из них – страна Персидского залива, у которой с Израилем нет официальных дипломатических отношений, но есть общие вопросы, связанные с угрозами региональной безопасности – например, со стороны Ирана. Под это определение попадают Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В общем, моссадовцы приобрели тесты не тайно, через подставные компании, а с согласия правительств неназванных стран.

Триумф разведчиков немедленно испортил заместитель гендиректора Министерства здравоохранения Израиля. Профессор Итамар Гротто заявил: «К несчастью, они привезли не совсем то, что нужно». Якобы в комплектах не хватало реагентов. Однако начальник Гротто поблагодарил спецслужбы. Что моссадовцы привезли «то, что нужно», заявил и офис премьер-министра. Разведка пообещала доставить еще четыре миллиона тест-комплектов – и не подкачала. А вот карьера Гротто странным образом скоро закончилась: в октябре он, находясь за рулем автомобиля, наехал на пешехода – и в ноябре в связи с этим вышел в отставку.

Разведчики тем временем разогнались: ввезли в страну десять миллионов хирургических масок, около 25 тысяч масок-респираторов N95 и несколько десятков аппаратов ИВЛ. В мае премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Йоси Коэна за службу и передал руководство штабом по борьбе с пандемией представителям Минздрава. Но добавил: «Опыт “Моссада” нам может снова понадобиться».

Серия 2. Осень

В гонке вакцин тем временем весь мир опережал Китай – оно и понятно, страна первой столкнулась с пандемией. Так вот, в сентябре 2020 года израильские разведчики как-то достали 25 тысяч доз китайской вакцины. Официально это было сделать нельзя: сделка с Китаем могла не понравиться США. Так моссадовцы использовали какие-то свои каналы – может, кстати, и вовсе привезли партию из Эмиратов, где используется как раз китайская вакцина.

В октябре власти Германии пообещали, что Израиль будет включен в сделку по обеспечению стран Евросоюза вакциной компании AstraZeneca. Объясняли такое великодушие «особыми отношениями» между Германией и еврейским народом. Вскоре клинические испытания собственной вакцины – Brilife – начал Израильский институт биологических исследований. Увы, по срокам израильские разработчики явно отставали. Так что уже в середине ноября Нетаньяху обсудил с Владимиром Путиным возможность поставки в Израиль российской вакцины «Спутник V». Однако та еще не прошла все этапы клинических испытаний.

И тут объявился лидер – международная компания Pfizer. Штаб-квартира у них в США, так что американцы не обидятся, клинические испытания закончились, а объемы производства вакцины – не хуже китайских. Есть лишь одна неприятная мелочь. Pfizer разработала вакцину вместе с немецкой компанией BioNTech. Учитывая «особые отношения» Германии с еврейским народом, не всем это нравится. Может, поэтому в израильских СМИ название второго партнера не всегда упоминают. Приятнее всего израильтянам, конечно, было бы использовать свою собственную, израильскую вакцину. Но тут неожиданно всплыл чуть скрасивший все факт: оказалось, что глава компании Pfizer – еврей.

Серия 3. Тёмное прошлое

27 января 2021 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, Альберт Бурла, председатель правления и генеральный директор Pfizer, впервые в жизни публично поделился историей своих родителей – евреев из греческого города Салоники. В 1943 году большая часть евреев Салоник была вывезена в концлагеря Освенцим и Берген-Бельзен – и там уничтожена. Из почти 50 тысяч евреев, проживавших в городе в 1941 году, Холокост пережили только около двух тысяч. В числе выживших были отец и мать шефа Pfizer – Моис и Сара Бурла.

Моису повезло случайно: в день массовой депортации в Освенцим они с братом и отцом были за пределами гетто. Возвращаясь, увидели, что нацисты окружили гетто плотным кольцом. Отец приказал мальчикам бежать – сам он вернулся и вскоре был сожжен в газовой камере вместе с женой, дочерью и еще одним сыном. Братья же добрались до Афин и получили от главы местной полиции Ангелоса Эверта новые документы, по которым они стали православными греками Манолисом и Василисом. Тот самый Эверт, кстати, за годы немецкой оккупации выдал евреям тысячи подобных фальшивых паспортов с христианскими именами. За это институт Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника народов мира. Ну, а Моис Бурла и его брат после войны вернулись в Салоники – и создали успешный бизнес по торговле спиртным.

Судьба семьи матери складывалась похоже. Конфискация жилья, переселение в гетто. Сара была младшей из семерых детей. Ее старшая сестра перед войной крестилась, чтобы выйти замуж за любимого мужчину Костаса Димадиса, и переехала в другой город. Отец перестал с ней общаться, но когда немцы сообщили обитателям гетто, что их собираются переселить в Польшу, попросил ее приехать. При встрече отец уговорил ее забрать к себе младшую сестру. Сам он и все остальные члены семьи погибли в Освенциме.

Вот только Сару в итоге все равно чуть не расстреляли. Ближе к концу войны семья старшей сестры была вынуждена вернуться в Салоники по работе мужа. Сара старалась как можно реже выходить из дома, чтобы кто-нибудь ее не узнал и не сообщил немцам. Увы, именно так и случилось. Она оказалась в местной тюрьме, узников которой периодически партиями вывозили на расстрел. Костас Димадис дал взятку Максу Мертену – военно-административному советнику, ответственному за геноцид евреев Салоник, – чтобы Сару не казнили. Однако ее сестра, не доверяя немцам, каждый день ходила к тюрьме, чтобы проверить, не везут ли Сару на расстрел. И в один день она с ужасом увидела, как девочку заталкивают в грузовик. Она побежала домой и рассказала все мужу. Тот немедленно позвонил Мертену и устыдил его в нарушении данного слова.

Сара уже стояла вместе с другими арестантами у стенки, когда подъехавший мотоциклист передал управлявшему расстрелом офицеру какие-то бумаги. Сару вернули в тюрьму, а несколькими днями позже отпустили на свободу. После войны Сара встретила Моиса – они поженились в 1953 году и родили двоих детей, Альберта и Сели. Моис всегда мечтал, чтобы его сын стал ученым и женился на хорошей еврейской девушке. Он прожил долго и увидел, как обе мечты сбылись.

Серия 4. Успеть до праздников

Договариваясь о поставках вакцины в Израиль, Нетаньяху, по его собственным словам, 17 раз звонил шефу Pfizer Альберту Бурле. Причем один раз – в два часа ночи. В итоге, пока другие страны получают вакцину медленно и порционно – и даже не знают, смогут ли они вовремя обеспечить второй дозой тех, кто уже получил первую, у Израиля всего в достатке. Страна – мировой лидер по доле вакцинированных в общем объеме населения. Число прививок на 100 человек – 71,59. Потом идут Объединенные Арабские Эмираты с показателем в 49,56. Нетаньяху обещает, что все жители Израиля старше 16 лет будут вакцинированы до конца марта – то ли к празднику Песах пытается успеть, то ли к очередным парламентским выборам, назначенным на 23 марта.

По какой цене Израиль закупает вакцину Pfizer, официально неизвестно. Ходят слухи, что две дозы вакцины, необходимые одному пациенту, обходятся государству примерно в 47 долларов. США платит за это 39 долларов, страны Евросоюза – 29,52. Однако точно известно, что помимо денег Pfizer получает от Израиля всю информацию о ходе вакцинации: сведения о людях, сделавших прививку, и их самочувствии после.

Для компании это вообще-то уникальная возможность: быстро проверить ещё в любом случае сырую разработку не в стенах клинических лабораторий, а в рамках пусть и маленькой, но все же страны. Ученые вон посчитали, что какой-нибудь Канаде потребуется десять лет, чтобы привить 75 процентов населения. Израиль того и гляди справится за два месяца. И ведь всему миру важно посмотреть, что будет после того, как большую часть населения страны привьют. Факт, что немцы опять массово испытывают какие-то свои препараты на евреях, может, конечно, удручать, учитывая генетическую память. Но назад дороги уже нет. Да и коней на переправе не меняют – присланный из России «Спутник» отдали палестинцам.

Комментарии