Утраты года

28.12.2015

Большинство из читающих эти строки в радости и спокойствии встретят наступающий 2016 год, но в нём с нами уже не будет многих – крупных писателей, великих актеров, блестящих музыкантов и влиятельных общественных деятелей, с которыми еврейская община, Россия и весь мир простились в уходящем году. Jewish.ru вспоминает о выдающихся евреях, которых мы потеряли в 2015 году.

В ночь с 27 на 28 февраля в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, был убит один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов. Во время событий на Украине в 2014 году Немцов подверг резкой критике политику Кремля и подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру, вывести с территории Украины российские войска, остановить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР». Совершив политическое убийство прямо напротив Кремля, преступники сделали его подчеркнуто демонстративным актом, который навсегда изменил общественный и нравственный климат в стране.
О том, как убийство Бориса Немцова повлияло на Россию, читайте в статье нашей колумнистки «Есть дураки, а есть негодяи».

22 марта на 82-м году жизни скончался российский писатель и драматург Аркадий Арканов. За свою более чем полувековую творческую жизнь он создал множество рассказов и пьес, но более всего дорог людям как автор произведений для эстрады – текстов, которые, едва прозвучав со сцены или телеэкрана, мгновенно разбирались на цитаты, уходили в народ, стали со временем частью фольклорной традиции. В самые тяжелые годы они давали людям надежду, помогали с оптимизмом смотреть в будущее, вселяли веру в добро. Он воплощал лучшие человеческие качества: интеллигентность, душевную теплоту, постоянную готовность помочь ближнему. За это он был особенно дорог евреям России.
Подробнее о жизни и творческой судьбе Аркадия Арканова читайте в нашем материале «Он был особенно дорог евреям России».

2 мая в Мюнхене в возрасте 89 лет скончалась легендарная балерина Майя Плисецкая. С уходом великой Майи закончилась целая эпоха русского балета. С ней ушла мощная творческая энергия, которой она заряжала миллионы людей. Плисецкая показала своим творчеством, что балет – это не просто эстетическое наслаждение, он обладает еще могущественным эмоциональным, духовным, моральным воздействием на людей. Визитной карточкой для Майи Плисецкой, как и много лет ранее для Анны Павловой, стала хореографическая миниатюра Михаила Фокина «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Плисецкая была не менее знаменита, чем Павлова, но отличалась от своей предшественницы завидным творческим долголетием. В последний раз она танцевала «Лебедя» в 71 год на гала-концерте в свою честь в Петербурге.
Подробнее о жизни и карьере Майи Плисецкой читайте в нашем материале «Она не уйдет от нас».

8 мая в медицинском центре «Шиба» в Рамат-Гане в возрасте 82 лет скончался выдающийся израильский художник и скульптор Менаше Кадишман. В творчестве Кадишмана критики находят влияние Пикассо, Шагала и французского направления фовизм, популярного в начале XX века, лидером которого считается Анри Матисс. Наибольшую известность Кадишману принесли многочисленные красочные изображения овечьих голов, символизирующие строителей нового еврейского государства, а также отсылающие к библейскому сюжету о жертвоприношении Ицхака. Хотя графические и живописные работы Кадишмана как правило создавались в реалистической манере, в скульптуре он больше тяготел к абстракции. При создании скульптур он активно пользовался такими материалами, как сталь и железо. Нередко металл ржавел прямо в процессе работы, но это входило в художественный замысел.
Подробнее о жизни и творчестве художника читайте в нашем материале «Кадиш по Кадишману».

25 августа в Израиле в возрасте 88 лет скончался узник Сиона, борец за выезд евреев из СССР и один из главных героев «Ленинградского самолетного дела» 1970 года – пилот Марк Дымшиц. Именно ему принадлежала идея захватить советский пассажирский самолет и покинуть СССР, не дожидаясь официального разрешения властей на эмиграцию. Он был арестован КГБ и приговорен к смертной казни, но под давлением мировой общественности приговор был заменен на 15 лет лагерей. Ему не удалось поднять в воздух самолет, но ему и его друзьям удалось поднять большую армию репатриантов из Советского Союза.
Подробнее о захвате самолета и последующей судьбе Дымшица читайте в нашем материале «Самолет, тюрьма, Израиль».
 А также в интервью подельника Дымшица по знаменитому «Самолетному делу» – Эдуарда Кузнецова: «Геройствуй до конца или превращайся в стукача».

19 сентября в Беверли-Хиллз умерла Джеки Коллинз – автор десятков женских романов, заложившая сам жанр современной любовной беллетристики. Ее книги разошлись тиражами в полмиллиона экземпляров. Даже когда ее сразил рак, она не останавливалась ни на минуту, а ведь ей было уже больше семидесяти. Она шутила, что все сексуальные позы, описанные в ее книгах, она испробовала сама. Ее книги стали не просто развлечением, но и своеобразной поддержкой для женщин по всему миру. Женщин, которым не хватало сил, чувства юмора и уверенности в себеЗа несколько лет до смерти она сказала: «Я бы хотела, чтобы на моей могиле было написано: “Она подарила удовольствие множеству людей”».
Подробнее о ее книгах, судьбе и не менее знаменитой сестре-актрисе читайте в нашем материале «Джеки Коллинз и Голливуд наизнанку».

30 ноября ушел из жизни патриарх советского и российского кинематографа Эльдар Рязанов. Его знают и обожают три поколения благодарных зрителей. Рязанов стал создателем образа советского человека семидесятых годов. Этот человек, сын или внук русских крестьян, был уже почти европейцем. Этот человек окружил себя уютным миром кооперативных квартир, болгарских стенок, очередей на «Жигули», ондатровых шапок, бесконечных НИИ. И казалось, что та немного пошловатая, но все-таки обаятельная цивилизация, которую он, советский европеец, с собой нес, была вечной и будет вечной, как Брежнев на трибуне Мавзолея. «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Берегись автомобиля», «Гараж» и многие другие картины Рязанова разобраны на цитаты. Его зрители будут появляться вновь и вновь, смеясь, удивляясь, понимая подтекст, так что Эльдару Рязанову забвение не грозит.
Подробнее о творчестве и судьбе великого режиссера читайте в нашем материале «Наше киновсё».

В 2015 году мы также простились с политиком, бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым; легендарным диссидентом и «отказником» Владимиром Слепаком; выдающимся филологом, директором Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатериной Гениевой; актером театра и кино Михаилом Светиным; медиаменеджером и управленцем Михаилом Лесиным; политиком, бывшим президентом Израиля Ицхаком Навоном; актером и певцом Теодором Бикелем; филантропом Николасом Уинтоном; продюсером Джерри Вайнтраубом и многими другими. Вечная им память.

{* *}