Какая синагога лучше

30.09.2015

Несмотря на весьма скромные требования, предъявляемые к синагогам законом, процветающие еврейские общины всегда стремились показать свое благополучие через роскошные молитвенные дома. Уникальная акустика Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга, мавританский стиль с элементами арт-нуво Иерусалимской синагоги в Праге, флорентийская синагога из белого и розового камня – эти и многие другие синагоги считаются архитектурным достоянием всего мира.

Галаха и раввинские постановления, как всем известно, регламентируют каждый шаг жизни соблюдающего еврея. Однако когда речь заходит о конструкции здания синагоги, которая является центром религиозной жизни любой еврейской общины, Галаха замолкает. В еврейском законе не содержится постановлений относительно того, как должен выглядеть еврейский дом молитвы и к какому архитектурному стилю он должен принадлежать. Все требования сводятся к тому, что в центре молитвенного зала должно быть устроено возвышение (бима), а у стены, ориентированной в сторону Иерусалима, следует установить шкаф для хранения свитка Торы (арон-кодеш). Кодекс еврейского права «Шулхан Арух», созданный в XVI веке, предписывает, что в синагогальном здании должно быть как минимум 12 окон, часть из которых должна быть направлена в сторону Иерусалима. При соблюдении этих требований синагога может иметь практически любое архитектурное решение: она может быть круглой или треугольной в основании, а может – и вовсе ассиметричной. При строительстве могут использоваться практически любые материалы: дерево, камень, кирпич или металл. Главное, чтобы у общины наличествовал миньян (молитвенный кворум) из 10 совершеннолетних мужчин и имелся свиток Торы.

Большая хоральная синагога Санкт-Петербурга

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У нее было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Спонсорами строительства синагоги, завершенного в 1893 году, выступили крупнейшие еврейские магнаты того времени – банкир Гораций Гинцбург и железнодорожный подрядчик Самуил Поляков. Здание возведено в мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой – слова, произнесенные шепотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров. Архитекторов Льва Бахмана и Ивана Шапошникова консультировал музыкальный и художественный критик Владимир Стасов. Впечатленный обликом построенной незадолго до этого Neue Synagoge в Берлине, Стасов и посоветовал зодчим обратиться к арабско-мавританскому стилю. Синагога и сегодня является центром религиозной жизни евреев северной столицы. В декабре 2013 года синагога отметила свое 120-летие. К этому событию был написан новый свиток Торы. Почта России в честь этого события выпустила конверт и юбилейную медаль.

Большая синагога Будапешта

Будапештская синагога на улице Дохань является крупнейшей по площади в Европе и второй по площади в мире: она может одновременно вместить до 3000 молящихся. Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854–1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венскому мастеру местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Витражные окна выполнены в форме звезды Давида. Купол украшен стилизованным изображением скрижалей Завета с текстом из Торы: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Шмот, 25:8). Интересно, что в период нацистской оккупации Венгрии (1944–1945) здание синагоги как одно из самых высоких в городе использовалось вермахтом в качестве башни радиосвязи. В послевоенные годы численность еврейской общины Будапешта значительно сократилась за счет эмиграции и ассимиляции, но синагога, являющаяся частью комплекса, в который входят также еврейский музей, мемориал Холокоста и кладбище, остается одной из главных достопримечательностей венгерской столицы.

Новая синагога Берлина

Новая синагога (Neue Synagoge) была построена в 1866 году, еще до объединения Германии, и призвана была стать главным культовым центром еврейского населения королевства Пруссия. Очень красивое здание в мавританском стиле, напоминающее дворец Альгамбра в испанской Гранаде, стало одной из главных архитектурных достопримечательностей Берлина второй половины XIX столетия. Фронтон здания украшен фасадным кирпичом и терракотой, оттененной цветными глазурованными блоками. Центральный купол украшен позолоченными кантами, соседние купола сделаны ввиде шатров. Главный зал синагоги рассчитан на 3000 мест. Здание построено по изогнутой оси в связи с неблагоприятным расположением земельного участка. Это одно из первых зданий, при строительстве которого применялось железо.Синагога была наполовину сожжена во время событий Хрустальной ночи 1938 года, а то, что осталось, было разрушено бомбежками во время войны. В 1958 году остов здания был снесен, и нынешнее здание представляет собой лишь реконструкцию. Реконструировать сильно пострадавшее здание синагоги начали только после падения Берлинской стены, в 1995-м синагога открылась снова – теперь здесь находятся музей и еврейский культурный центр.

Софийская синагога

Крупнейшая сефардская синагога Европы находится в болгарской столице, на углу улиц Экзарха Иосифа и Вашингтона. В настоящее время это единственный действующий иудейский молитвенный дом в Болгарии и одна из красивейших архитектурных достопримечательностей страны. Здание вытянулось ввысь на 31 метр, главный молитвенный зал вмещает одновременно 1300 человек. Однако изначально проект предполагал вмещать только 700 прихожан, и решение расширить синагогу привело к увеличению расходов. Это вызвало волну недовольства многих членов еврейской общины, которые считали, что строительство еврейских школ станет наиболее рациональным использованием общих денег. Несмотря на все трудности, которые возникали при строительстве синагоги, спустя девять лет, преодолев все перипетии, удалось завершить ее строительство. Официальное открытие состоялось в сентябре 1909 года в присутствии царя Фердинанда I. Софийская синагога отличается весьма оригинальной архитектурой. Центральное купольное здание с притвором вмещает восьмиугольный молитвенный зал. Полукруглые ниши расположены в четырех углах, сверху находится женская галерея. Синагога выстроена в арабско-мавританском стиле, архитекторы взяли за образец здание синагоги Leopoldstädter Tempel в Вене. Интерьер украшают колонны из каррарского мрамора, венецианская мозаика и светильник весом около двух тонн, считающийся самой большой люстрой на Балканах.

Синагога на Элдридж-стрит в Нью-Йорке

Это первая синагога, выстроенная на Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке общиной выходцев из Восточной Европы. Основателем синагоги был раввин Элияху, который до отъезда в США возглавлял еврейскую общину в Санкт-Петербурге. Часть общины также была выходцами из российской столицы и говорила на русском языке.Построена она была на средства, которые собирали всей общиной, и открыла свои двери в 1887 году. Газеты наперебой расхваливали архитектуру здания, выдержанную в готическом стиле. До 20-х годов еврейская община в этом районе только увеличивалась, вместе с ней процветала и синагога. Она была не только местом для молитв, но и местом адаптации новоприбывших, школой и приютом для бедных. Закат начался вместе с Великой Депрессией. Евреи в поисках лучшей доли начали переезжать из Нью-Йорка в другие города. В 50-х годах, с развитием дорожной сети и транспорта, обеспеченные жители Манхеттена также переезжали за город. В 1955 году синагога была окончательно заброшена, однако спустя 30 лет была создана организация, занявшаяся сохранением старого здания и сбором денег на его восстановление. Деньги были найдены, и после 20 лет реставрационных работ она снова открыла свои двери в 2007 году в качестве Музея Элдридж-стрит. По еврейским праздникам там сегодня проводятся службы.

Иерусалимская синагога в Праге

В конце XIX века, во время реконструкции еврейского квартала Праги, группа энтузиастов приобрела старый дом на Иерусалимской улице, чтобы построить на его месте синагогу. Синагога была освящена во время праздника Симхат-Тора в 1906 году. Поначалу синагога получила название «Юбилейная» – в честь полувекового юбилея царствования императора Франца Иосифа. В 1918-м, когда Чехия обрела независимость, синагогу пришлось переименовать. Проект культового еврейского здания принадлежал архитектору Вильгельму Штяссны, который уже имел опыт создания синагог. Воплотил же проект в жизнь другой архитектор – Алоис Рихтер. По замыслу автора, здание синагоги должно было доминировать над Иерусалимской улицей, стать самой величественной и высокой постройкой квартала. Однако существующие строения были уже достаточно высоки, и Штяссны решил реализовать свой замысел по-другому. Он постарался придать максимальную яркость и невероятную роскошь фасаду строения.

Синагога решена в мавританском стиле с элементами стиля арт-нуво. Центральный фасад украшает огромное витражное окно с изображением звезды Давида и надписью: «Это путь к Господу, праведники войдут в него» (Теилим, 118:20). Входной портал огражден массивными мраморными колоннами с золочеными капителями. По двум сторонам от входа расположены две изящные башни, а фронтон фасада завершает мраморное изображение скрижалей с Десятью заповедями. Во время нацистской оккупации здание использовалось в качестве склада имущества, конфискованного у евреев Чехии, и смогло пережить войну практически без повреждений. В настоящее время Иерусалимская синагога – один из трех действующих иудейских молитвенных домов Праги.

Синагога в Суботице

Синагога, расположенная на площади Жакаба и Комора, является одной из главных достопримечательностей сербского города Суботица, центра автономного края Воеводина. Здание построено в 1903 году на средства еврейской общины края, входившего в то время в состав Венгрии. Архитекторы-венгры Марсель Жакаб и Деше Комор возвели здание хоть и не слишком монументальное, но до сего дня считающееся непревзойденным образцом стиля арт-нуво. Купола здания покрыты керамикой, а стены богато украшены растительным орнаментом. Высота здания составляет 40 метров. Внутри расположено 850 скамей для мужчин и женская галерея вместимостью 550 человек. Здание увенчано массивным куполом, по углам расположены четыре башни с куполами меньшего размера. На момент строительства в Суботице проживала довольно многочисленная еврейская община, насчитывавшая примерно 3000 человек. В годы Холокоста почти всё еврейское население края было уничтожено. Некоторое время в здании размещался драматический театр, а в настоящее время оно пришло в некоторое запустение и требует ремонта. В прошлом году европейская ассоциация по охране архитектурного наследия Europa Nostra внесла синагогу в Суботице в список семи зданий Европы, больше других находящихся под угрозой разрушения.

Большая синагога во Флоренции

Изначально синагоги во Флоренции размещались на территории еврейского гетто, которое во время революционных событий 1848 года было закрыто. Идейным вдохновителем и основным спонсором строительства новой синагоги стал член местной еврейской общины Давид Леви. Мечтая построить синагогу, достойную красоты Флоренции, он купил участок земли в центре города, и 30 июня 1868 года был заложен первый камень, присланный из Иерусалима. Синагога была построена в популярном в то время мавритано-византийском стиле из белого и розового камня. Центральную часть синагоги украшает большой купол, а по бокам располагаются небольшие башенки. Вход в храм выполнен в виде трех арок в форме подков. Купол сделан из меди, которую окислили, чтобы храм выделялся на флорентийской панораме. Внутри здания всё покрыто мавританскими узорами. Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. Во время Второй мировой войны синагога использовалась в качестве гаража. Покидая город, немцы попытались взорвать здание, но в силу неясных обстоятельств им это не удалось. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции.

Роберт Берг