Соединяя миры

23.11.2012

Сон Яакова, описываемый в главе Торы, которую мы читаем на этой неделе, пленяет человеческое воображение на протяжении тысяч лет. Яаков, праотец еврейского народа, отправился в путешествие и оказался далеко от своего дома. После заката он лег на землю и уснул. Во сне он увидел лестницу, которая «стоит на земле, а верх ее достигает неба». Одной из основ иудаизма является идея о том, что «земля» (то есть все материальные, физические аспекты нашей жизни) и «небо» (духовность и святость) тесно связаны между собой.

В каждой сфере нашей деятельности мы имеем возможность выразить эту связь. Законы иудаизма, имеющие отношение к повседневности, дают нам указания о том, как этого достичь. В книге Зоар сказано, что лестница, приснившаяся Яакову, олицетворяет молитву. Молитва, подобно лестнице, поднимается с земли на небо. Именно благодаря молитве мы имеем возможность установить связь с Б-гом.

У каждой молитвы есть свои особенности. Например, утренняя молитва состоит из предваряющей части и молитв «Шма Исраэль» и «Амида». Это разные уровни молитвы, которые можно сравнить со ступенями лестницы. Во время молитвы человек поднимается все выше и выше, приближаясь к Б-гу. Высшая ступень — это молитва «Амида», во время чтения которой мы находимся в непосредственной близости от Всевышнего и говорим с Ним напрямую.

Согласно этому толкованию, ангелы, поднимающиеся по лестнице в сновидении Яакова, олицетворяют слова молитвы. Произносимые нами слова идут от сердца и поднимаются к Б-гу, неся в себе немного света, исходящего от души человека: чувства любви и преданности.

Спускающиеся по лестнице ангелы символизируют послания Всевышнего и приносят благословение Творца молящемуся, его семье, общине, еврейскому народу и всему миру. Увидев сон о лестнице, Яаков объявил о существовании связи между другими версиями двух миров. Один из них — мир его личного материального успеха. Второй посвящен святости. Что же их объединяет?

И сказал Яаков Б-гу: «А из всего, что дашь мне, посвящать буду десятину Тебе» (Берешит 28:22). Сообщив о том, какую часть своих доходов он будет жертвовать на благотворительность, Яаков сделал так, что все его состояние было освящено — потому что каждая сотня монет из его доходов означала, что десятая ее часть будет использована для выполнения заповеди. Именно таким образом, подобно земле и небу, объединяются два мира — материальный и духовный.

На протяжении многих веков евреи следуют примеру Яакова, жертвуя десятую долю своих доходов на благотворительность. Эта практика, имеющая основание в сновидении Яакова, стала важнейшим фактором сохранения идеалов иудаизма. Согласно этой идее, мы ищем возможность объединить землю и небо — вне зависимости от того, молимся мы или работаем.

Тали Левенталь



Шейндл Кроль