День мясника

08.04.2016

Давно ли то было или недавно – сказать не берусь, но вот что было – это точно. Хотя божиться опять-таки не стану. Жил в одном городе еврей, человек добрый и праведный. На жизнь зарабатывал тем, что держал мясную лавку. И вот однажды приснился ему странный сон: будто он в своей лавке хватает нож – и убивает покупателя.

Проснулся мясник в холодном поту, думает: что за напасть?! Долго ворочался с боку на бок, наконец снова заснул – и опять тот же сон видит. Опять проснулся, встал, прочел молитву от дурных снов и долго ходил по комнате: трудно успокоиться после такого двойного кошмара. Но до утра было еще долго, так что прилег он на кровать и вновь задремал – и в третий раз увидел, будто бросается с ножом на покупателя и наносит ему удар в самое сердце.

Поднялся мясник с постели сам не свой, сел за стол завтракать, но кусок в горло не лезет. Сидит и всё про сон свой думает. Жена, заметив, что муж хмурится, спросила, что это с ним стряслось. Рассказал ей мясник сон свой, признался, но жена лишь рассмеялась в ответ.
– Стоит ли придавать значение какому-то сну?! – сказала она. – Не зря же умные люди говорят, что сны – пустое. Слава Б-гу, кого-кого, а я тебя знаю: ты ведь даже мухи не обидишь, а уж на человека у тебя точно рука не поднимется.

Хотел мясник что-то объяснить ещё, да махнул рукой. Тем более что день уже вступил в свои права, и пора ему было на работу – в лавку. Не успел он открыть лавку, как пришел первый покупатель – давний его клиент. Поговорили они о том о сём, отвесил мясник свежей говядины, покупатель ушел. А сразу после этого вошел в лавку незнакомец. И это было удивительно, так как мясник за многие годы знал, казалось, всех в округе, весь квартал покупал у него мясо, но этого мужчину он видел впервые.

Новый покупатель поинтересовался ценой мяса, а затем попросил взвесить ему фунта два или три и порезать на небольшие кусочки.
– Какую часть вы предпочитаете? – вежливо спросил мясник.
– Я хочу, чтобы вы взвесили самое лучшее, самое отборное мясо, какое только есть у вас в магазине, – ответил тот.
Задумался мясник.
– Да у меня вроде все мясо хорошее. Вы уж сами выбирайте, какой кусок вам нравится, – предложил он.
Показал покупатель на кусок мяса, мясник его взвесил и начал нарезать, а когда уже почти закончил, тот вдруг сказал:
– Нет, этот кусочек мне не подходит. Взвесьте-ка лучше вон тот.
Ничего не сказал мясник, взял указанный кусок и стал его нарезать. И вдруг слышит:
– Нет, знаете ли, я передумал. Лучше взвесьте и нарежьте тот, что лежит с краю.
Снова промолчал мясник, ни слова не сказав, взвесил новый кусок и стал и его нарезать. Но вновь история повторилась. Повторилась она и в третий раз, и в четвертый. И в десятый.

В лавке тем временем стали появляться всё новые и новые покупатели, возникла очередь. Все ждут, когда же хозяин закончит обслуживать капризного клиента и обратит внимание на них. А мясник берет всё новые куски мяса и нарезает. Уже целую корову извёл, очередь волнуется, возмущается, а он лишь знаки подаёт – мол, потерпите – и продолжает выполнять абсурдные просьбы незнакомца – ибо узнал в нём человека из своего сна. Вдруг схватил он нож и воткнул его с размаху в деревянный прилавок. И вышел, оставив всех стоять в недоумении.

Мясник же направился не куда-нибудь, а домой к раввину – благо жил тот неподалеку от лавки. Пришел, видит – сидит раввин с учениками над Талмудом. Стоит мясник, молчит – пришел, а что сказать-то и не знает. Не про сон же говорить? На смех подымут. Постоял еще лавочник, помесил ногами дощатый пол, да и выложил всё как на духу. Выслушал его раввин внимательно, на удивление, даже не засмеялся ни разу, встал и захотел до лавки прогуляться, сам на диковинного покупателя посмотреть. Попросил мясника его проводить, да и ученикам велел следовать за ними, а по дороге решил вдруг зайти к местному доктору и носилки у него прихватить.

Когда вошел раввин в лавку, тот загадочный покупатель, как и очередь, никуда не делся. Встал раввин за прилавок, посмотрел на привередливого мужчину и говорит:
– Разрешите, я вас сам обслужу. Какой кусочек мяса вам взвесить?
Показал незнакомец на один из кусков, но только раввин его нарезал, говорит:
– Нет, пожалуй, эта часть недостаточно хороша. Взвесьте-ка другой кусок…
Тут раввин остановился, велел мяснику взять в руки нож и осторожно, чтобы не причинить вреда, дотронуться до головы покупателя. Только сделал это мясник, как покупатель закатил глаза и повалился замертво на пол. Велел раввин ученикам погрузить тело на носилки и унести, а в лавке тем временем поднялся настоящий гевалт – гудят люди, галдят, обсуждают случившееся.

Поднял раввин руку, чтобы успокоить народ, а затем говорит:
– Волею Небес было решено, что этот человек сегодня обязательно должен был умереть, а мясник – стать его убийцей. Но так как наш мясник – человек добрый и праведный, то решено было на Высшем суде дать ему шанс – и предупредили его во сне о том, что должно случиться. Своим терпением он все оттягивал и оттягивал исполнение вынесенного им обоим приговора. Праведность и терпение уберегли его. Все вы, люди – свидетели того, что хозяин лавки этого человека не убивал. Время жизни этого человека истекло больше часа назад, так что можно сказать – стоял и требовал снова и снова взвесить ему мясо уже мертвый.