Дети страны заветов

17.05.2019

Почему между антисемитизмом и антисионизмом нет никакой разницы, объясняет главный раввин Великобритании Джонатан Сакс.

Апологеты антисионизма, адепты бойкота Израиля и израильских товаров, завсегдатаи антиизраильских митингов в Европе пытаются нас убедить, что выступают исключительно против сионизма, а евреев, напротив, любят. Ведь антисемитизм – это ненависть к евреям как к народу, этнической и религиозной группе, а антисионизм «всего лишь» противодействие еврейскому государству.

Однако связь между этими формами ненависти очевидна. Антисемитизм – мутирующий вирус, поэтому нео-антисемиты, отрицающие свою связь с классическим антисемитизмом, ненавидят уже по-другому. В мрачном Средневековье евреев ненавидели по религиозному признаку – за иудаизм, в первой половине XX века – уже по национальному. Сегодня евреев ненавидят за существование национального еврейского государства Израиль. Но первый идеологический удар по праву евреев на эту землю нанёс еще во II веке н.э. император Адриан, переименовавший её в Палестину. Это была первая, но далеко не последняя попытка фальсификации истории и отрицания исторического права еврейского народа на землю Израиля.

Антисионисты считают, что у евреев, в отличие от других народов, нет права на национальное государство. Хотя известно, что еврейский народ жил в земле Израиля задолго до возникновения христианства или ислама. Земля Израиля неразрывно связана с еврейским народом. По Торе, эта связь основана на создании на Святой земле общества, живущего в соответствии с библейскими представлениями о справедливости, социальной помощи, неприкосновенности жизни.

Примечательно, что почти половина из 613 прямых заповедей Торы исполняются только на земле Израиля. И неудивительно, что, будучи рассеянными по миру на протяжении тысячелетий, евреи всегда вспоминали в своих молитвах Израиль. Да и сам иудаизм начался с путешествия в землю Израиля. Впервые это произошло с Авраамом и Сарой, вышедшими из Ура Халдейского в «землю, которую Я укажу тебе», а затем в дни Моисея народ Израиля двинулся в сорокалетнее путешествие из египетского рабства в собственную страну.

Во время пророка Йегошуа евреи установили первую модель гражданского общества, затем земля Израиля стала царством, которым правил царь Шауль. После еврейский царь Давид правил объединенным царством Израиля и Иудеи со столицей в Иерусалиме. Все это было более 3000 лет назад. И в тот момент евреи были единственным народом, создавшим в этом регионе национальное государство.

С момента разрушения Иерусалимского Храма эта земля стала административной единицей, присоединяемой в разные эпохи к ассирийскому, вавилонскому, персидскому, александрийскому, римскому и византийскому царствам. Ее завоевывали крестоносцы и омейяды, аббасиды и фатимиды, мамлюки и османы. Затем пришли англичане. Но все эти долгие столетия евреи жили в земле Израиля. А состоявшееся в ноябре 1947 года голосование в ООН, по итогам которого было создано Государство Израиль, вернуло еврейскому народу землю Израиля, которую тысячелетиями делили между собой разные империи.

В мире насчитывается несколько десятков исламских государств и десятки стран, большая часть населения которых исповедует христианство. И всего одно-единственное еврейское государство. Именно по этой причине антисионизм, отрицающий право еврейского народа на государство на своей исторической родине, является просто новой формой антисемитизма, и не менее опасной, чем прежние.

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии