Разными умами идём

16.08.2019

На днях в Иордании произошёл весьма знаковый инцидент: после того как большая группа еврейских паломников помолилась на могиле первосвященника Аарона, находящейся на территории королевства, власти страны вообще закрыли гробницу для посетителей.

Этот инцидент иллюстрирует истинное отношение властей Хашимитского королевства к израильтянам на фоне формального союзничества между Иорданией и еврейским государством.

Евреям, кстати, прекрасно известно, где находятся могилы большинства героев библейских временен, пророков, судей и царей Израиля, живших в различные эпохи. Но этого нельзя сказать о главном библейском герое и величайшем из пророков – Моисее. По воле свыше мы так и не знаем, где покоятся его останки. И он не оставил нам ничего, кроме Торы, в которой и сохранилась его живая речь. И прежде всего – его завещание, которым, по сути, является библейская книга «Дварим». Именно её в ближайшие недели будут читать в синагогах всего мира.

Помню, как я впервые читал «Дварим» еще в годы жизни в Советском Союзе, в то самое время, когда мы все мучились вопросом: ехать или не ехать в Израиль? И тогда слова Моисея: «Довольно вам жить у этой горы. Развернитесь и отправляйтесь в путь. Смотри, я положил эту землю перед вами!» – были восприняты мной как однозначный ответ на этот вопрос.

Еврейские паломники на могиле Аарона в Иордании

Сегодня, по прошествии стольких лет, да еще на фоне кипящих в Израиле предвыборных страстей эта книга, разумеется, читается уже совсем по-другому. И в начальных фразах завещания Моисея обращаешь внимание уже не только на возвышенную стилистику, но и на детали, которые, как очевидно теперь, и являются ключевыми.

Возьмём, к примеру, уроки, которые Моисей извлёк из своего собственного сорокалетнего пребывания на посту лидера, и требования, которые в свете этого он к будущим еврейским лидерам предъявлял: «Возьмите себе людей мудрых, прозорливых и известных в ваших коленах, и я поставлю их во главе вас».

Мудрость, прозорливость и известность – вот три качества, которыми, с его точки зрения, должны обладать политики. Мне за многие годы работы в журналистике довелось познакомиться с тьмой политиков, и я хорошо знаю, что мудрость и прозорливость очень редко сочетаются друг с другом. Политик, к примеру, может быть очень умён, хорошо разбираться в людях и уметь манипулировать ими, но при этом начисто лишен видения перспективы даже на ближайшее будущее, не говоря уже об отдаленном, и как следствие, допускать роковые для своего народа и государства ошибки. Не хватает ему прозорливости – и всё тут! И кстати, прозорливости и способности просчитывать развитие ситуации вперед так не хватает сегодня не только израильским, но и всем мировым политикам.

Могила Аарона в Иордании

И всё же главное качество подлинного лидера, согласно Моисею, это – антипопулизм. Лидер не имеет права сломаться и, поддавшись худшим устремлениям толпы, начать говорить ей то, что она хочет от него услышать. Потому что толпа редко прозорлива и предлагает простые решения – обычно о том, как «взять всё и поделить». Лидер же обязан быть прозорливым и видеть долгосрочные последствия любого такого дележа.

Еврейская и мировая история знает немало примеров, когда именно такой «антипопулизм» лидеров, умевших предвидеть то, что не видело и не осознавало большинство, спасал их народы. Моисей говорил свои последние слова «на той стороне Иордана», но этим словам предстояло стать настольной книгой для всего человечества.

Комментарии