Еврейская тропа

08.11.2019

Почему «евреи – другой народ», читайте в объяснительной записке нашего колумниста.

«И тут, с ласковой улыбкой тайного от самого себя антисемита, можно сказать, что евреи – другой народ», – написал в своё время великий Андрей Битов в одном из лучших своих рассказов «Доктор» – о жизни и смерти его любимой неродной тетки.

Критики до сих пор спорят, было ли то искреннее признание в подсознательном тайном антисемитизме или, наоборот, сарказм, самоирония, призванная прикрыть его известную всем собратьям по цеху юдофилию. Но вне зависимости от мотивов классика фраза эта получилась ёмкой и точной: «евреи – другой народ». В том смысле, что живут, чувствуют и думают «по-другому».

Думаю, что хотя бы раз в жизни это обвинение – «ты думаешь по-другому!» – приходилось слышать каждому читателю, пусть и произноситься эти слова могли и с разным оттенком. И инаковость эта в корне своем происходит из библейского отрывка «Лех Леха», который в синагогах будут читать в эту субботу. Дословно это название можно перевести как «Иди себе», с них и начинается этот отрывок. «Иди себе, своим путем из страны твой, с родины твоей, от семьи отца твоего – в страну, которую Я укажу тебе», – вот то первое повеление, которое получает Авраам.

И это «иди себе» – как раз основа еврейской инаковости и фундаментальная черта национального характера: вечное стремление найти свой, непохожий на других путь, пройти по нехоженым тропам и выйти на новые горизонты. Именно в этой черте характера и следует искать ответ на вопрос, почему так много евреев среди выдающихся ученых и изобретателей – все они имели дерзость уйти «из дома отца своего», отринуть внушаемые им непреложные истины и пойти своим путём!

В 1970-х годах психологи сформулировали эту заповедь в виде философской идеи thinking outside the box – «выйти за пределы коробки», назвав её основой креативного мышления. Примечательно, что почти дословно этими словами в библейском тексте и сказано! Когда Авраам начал сетовать, что у него нет детей, Творец «вывел его наружу» и сказал: «Взгляни на небо и сосчитай звезды! Cумеешь ли ты их сосчитать? Столь же многочисленным будет твоё потомство!»

И эти слова – «вывел наружу» – надо понимать, согласно мнению великого еврейского философа Нахманида, не только буквально – «вывел его из шатра наружу», но аллегорически: вывел его за пределы обычной логики и стандартного мышления.

Так что наши предки умели выходить за эти пределы и находить новые пути, разумеется, даже не подозревая, что они мыслят креативно, и не претендуя на звание креативного менеджера. А еврей именно с этого – «Иди себе, своим путём» – и начинается. Впрочем, он рискует там же и закончиться, если забудет о том, кто его ведёт по этой дороге.

Комментарии