В шесть часов вечера после ковида

05.06.2020

Как раввин просил у богача в долг и куда тот его послал – в субботней майсе от нашего обозревателя.

Фигура раввина Арье Левина, прозванного «раввином заключенных», поистине уникальна. И до сих пор о нем рассказывают множество историй, отчасти чудесных, но в основном – исполненных житейской мудрости. Согласно одной из них, в годы Первой мировой войны в Иерусалиме правил бал голод. И не просто голод, а самый настоящий голодомор: люди в буквальном смысле слова падали замертво от голода на улицах города. И тут прошел слух, что некий богач, которому раввин Левин в своё время оказал какую-то важную услугу, раздает нуждающимся беспроцентные ссуды. Как нетрудно догадаться, жена раввина стала уговаривать мужа тоже пойти на поклон к богатею и попросить у него денег в долг. Уговаривать пришлось долго, так как раввин терпеть не мог у кого-либо что-то просить. Но голод, как известно, не тётка – пирожка не подаст. А когда дети просят есть, то вольно-невольно наступишь на горло собственной гордости.

И настал день, когда раввин Арье Левин пришел к богачу просить ссуду. А тот взял да сходу отказал.
– Позволь лишь спросить, – удивился раввин, – почему ты другим выдаешь ссуды, а мне отказываешь?
– Вот именно, что «другим»! – последовал ответ. – Они убеждены, что у меня куча денег, и у них могут появиться мысли меня ограбить или даже убить, поскольку в глубине души они все меня ненавидят. Так лучше я сам дам им денег. Но ты-то не такой! У тебя чистая душа: ты никого не способен ненавидеть и уж тем более даже мухи не обидишь. Так что иди домой – пусть Б-г тебе поможет.

Огорошенный таким ответом раввин вернулся домой, где с рыданиями вопросил Небеса: «Неужели из-за того, что я добрый, мои дети останутся без куска хлеба?!» Но ответ на этот глубокий философский вопрос прозвучал с кухни:
– Арье! – сказала жена. – Разве ты не знаешь, что нельзя полагаться на благодетеля или на человека из плоти и крови, но только на Б-га уповают, который благословит тебя и охранит, озарит тебя и помилует, обратит к тебе лик Свой и пошлёт тебе мир?

После этих слов раввин немного успокоился. Вероятно, у него возник вопрос, зачем тогда жена с таким усердием к этому благодетелю его отправляла, но история об этом уже умалчивает. А спустя два дня раввину пришел откуда-то крупный денежный перевод. Кто послал эти деньги, так и осталось тайной. Но, скорее всего, тот самый жестокосердный богач, на которого, вроде, и уповать-то не полагалось.

Я вспомнил эту историю, безусловно, не случайно. Дело в том, что супруга раввина почти дословно процитировала благословение первосвященников, которым они благословляли весь народ. Именно эти слова содержатся в библейском отрывке «Насо», который евреи будут читать в синагогах в эту субботу. И если сама история про раввина Левина призвана нам напомнить, как хрупко, шатко и неустойчиво в самом деле благополучие и здоровье любого человека и сколь мало, в сущности, находится в нашей власти, то библейские эти строки невероятно актуальны прямо сейчас, когда из-за кризиса, вызванного коронавирусом, многие потеряли работу и свернули бизнесы, а весь привычный доселе уклад жизни пошатнулся. А последние слова благословения первосвященников – «обратит к тебе лик Свой и пошлёт тебе мир» – звучат очень своевременно после той войны с коронавирусом, которую мы только что пережили: нам всем очень нужен мир!

Комментарии