За наших мам!

13.11.2020

Откуда взялся архетип еврейских мам и почему он неистребим, объясняет наш колумнист.

До сих пор вспоминаю, как однажды в первом классе – часов в восемь вечера, вскоре после возвращения мамы с работы – я сел делать домашние задания. Но как только я дошёл до чистописания, во всём доме вдруг погас свет.
– Ладно, иди спать, – сказала мама и добавила, как я думал в шутку: – Но как только дадут электричество, я тебя подниму, чтобы ты закончил.

Свет дали в два часа ночи, и мать вправду начала меня будить. Я смертельно хотел спать – думаю, и она не меньше – и попробовал покапризничать, но мама была непреклонна: «Учёба – важнее всего!»

Эта история вновь всплыла в моей памяти, когда я читал недавно воспоминания раввина Иосифа Кагенмана – основателя одной из самых больших и знаменитых в мире иешивы «Паневеж».

Он родился в Литве, а зимы там, как известно, бывают суровые. И однажды, проснувшись, он вместе с братьями обнаружил, что за окнами – метель, а все подходы к их дому завалены снегом. Зная, что у них всего одна пара сапог на всех, три маленьких Кагенмана решили, что сегодня их в хедер точно не поведут. Не пустит же их мать в снег в дырявых летних башмаках?!

Но не тут-то было! Мама оказалась непреклонна. «Изучение Торы – важнее всего!» – сказала она и велела детям одеваться. А затем по очереди отвела каждого из них в хедер в единственно имеющейся паре сапог, трижды возвращаясь домой. Забирала она их из хедера таким же способом.

Читая эту историю, я подумал, что моя родившаяся перед самой Второй мировой войной мама – да продлит Всевышний её годы! – была всю жизнь вроде бы страшно далека от всего, связанного с религией и еврейской традицией. Но то ли в силу воспитания, то ли просто на генетическом уровне она фанатично следовала этому вечному принципу еврейских мам: «Учёба – важнее всего!»

Ох уж эти наши еврейские мамы! Сколько про них сложено подчас совсем недобрых анекдотов, сколько раз они становились темой различных пересудов. Но только мы знаем, с какой тигриной яростью они бросались на всех наших обидчиков! Словно уланы под Бородино, они отстаивали наши интересы перед школьными учителями, добиваясь более высоких оценок. А на какие лишения они порой шли, чтобы покупать для нас за сумасшедшие деньги книги на черном рынке!

И потому знаменитую поговорку о том, что за каждым мужчиной стоит великая женщина, у нас порой переделывают на свой лад: «За каждым великим евреем стоит великая еврейская мама!»

Сегодня эти слова звучат особенно актуально – ведь в эту субботу в синагогах будут читать библейский отрывок «Хайей Сара», переводящийся на русский как «Жизнь Сары» и повествующий о праматери нашего народа Саре – архетипе всех еврейских мам за все четыре тысячелетия еврейской истории.

И потому каждый раз, когда мы доходим до главы «Хайей Сара», мне вспоминается не столько официальный сюжет, сколько такие мелкие вроде истории, но в которых и проявляется это материнское качество. К примеру, многие комментаторы ставят ей в укор, что она, мол, выгнала из дома Агарь вместе с Ишмаэлем – наложницу мужа с сыном, забывая при этом, что произошло это после того, как она увидела, что Ишмаэль целится в её Ицхака из лука, дабы выдать потом убийство за несчастный случай. И видя такое, оставаться безучастным её материнское сердце не могло. Это и есть библейский архетип, наследованный всеми еврейскими женщинами. И не только еврейскими.

Несмотря на карантин, в ближайшую субботу десятки тысяч евреев планируют как обычно приехать в Хеврон – на могилу праматери Сары, чтобы там присутствовать на публичном чтении названной в её честь библейской главы. И это самое сильное доказательство того, что праматерь Сара продолжает жить – и на страницах Торы, и в наших детях и внуках, и в памяти берущего от неё начало народа, который продолжает отдавать дань её памяти в месте её вечного покоя.

Комментарии