Сделайте мне умно

18.06.2021

Хорошо помню, как на третьем курсе университета нам начали читать квантовую физику. Признаюсь, поначалу я не понимал ни слова из того, что говорил лектор. И единственное, что утешало – так это то, что в этом смысле я ничем не отличался от других своих однокурсников.

Мы старательно конспектировали лекции со всеми этими операторами Гамильтона, не осознавая и части смыслов. Преподаватель, несомненно, это чувствовал, и ему это мешало. И немного познакомившись с группой, он стал вести лекцию, глядя только на меня – единственного еврея в группе! «Ну хоть ты-то должен это понимать! Ты – должен!» – так и читалось в его взгляде. И я делал умное понимающее лицо и время от времени важно кивал: дескать, этот момент понятен, можете продолжать дальше.

Лишь месяца через три до меня действительно начала доходить вся красота этого предмета и то, какие глубочайшие тайны мироустройства он открывает. Но вслед за этим ко мне пришло и окончательное понимание, что на самом деле наука способна лишь описывать законы природы, в то время как подлинная суть мироздания остается от нас скрытой и, видимо, останется таковой навсегда.

В сущности, именно об этом и говорит библейский отрывок «Хукат», который будут торжественно оглашать в синагогах в ближайшую субботу. Начинается этот отрывок самой загадочной заповедью – о «рыжей корове», пепел которой очищает от ритуальной нечистоты.

Считается, что все библейские законы делятся на два вида: «мишпатим» и «хуким». И если к первым относятся те, важность которых вполне можно объяснить на языке логики – и даже если бы они не были сформулированы в Пятикнижии, люди вполне могли бы самостоятельно додуматься до них, пусть с теми или иными вариациями, то «хуким» – это нечто иное. Эти законы не поддаются рациональному объяснению, кажутся бессмысленными и даже нелепыми, но в то же время необъяснимым образом работают.

Стоит заметить, что на протяжении тысячелетий многие еврейские мудрецы пытались объяснить заповедь о рыжей корове – начиная с гипотезы о том, что она является искуплением за грех Золотого тельца, и до утверждений, что она несет в себе все законы диалектики. Но, как и в случае с квантовой физикой, эти объяснения имеют право на существование, но не раскрывают глубинной сути данной заповеди. Это все равно что делать умное лицо на лекции и важно кивать в знак того, что ты что-то понимаешь, хотя ни черта ты на самом деле не смыслишь!

На мой взгляд, основной смысл таких загадочных законов просто в их наличии, поскольку каждый должен принять ту простую истину, что ни один человек не может воспринять на уровне своего сознания всю сложность вселенского мироустройства. И смирение перед этим фактом, перед этой сложностью, как перед неким Высшим Авторитетом, волне себе мудрое и рациональное для человека поведение, в отличие от зачастую пропагандистского провозглашения: «Пока не докажите – я не буду».

И это качество, кстати, тысячелетиями помогало нам выживать как виду. Окончательно я это понял в дни эпидемии, когда в Тель-Авиве проходила большая демонстрация противников карантинных ограничений, и в первую очередь против ношения масок. «Не понимаю – и потому не соблюдаю!» – таков был главный лозунг той демонстрации. Выступавшие на той демонстрации ораторы заявляли, что нет никаких доказательств, что маски и в самом деле защищают от угрозы заражения, и потому они не собираются их носить. Но при этом никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей они заразили коронавирусом из-за этого своего негативизма и для скольких из этих зараженных болезнь завершилась летальным исходом.

Гораздо разумней и мудрее – не спорить с мирозданием, а принять устройство этого мира с его не всегда понятными нам предписаниями, как это часто бывает с рекомендациями врачей и инструкциями по пользованию бытовой техникой.

Комментарии