Верховная не рада

08.11.2021

Что нужно знать о прошлой неделе к началу этой.

Евреям тотально не везло с Украиной. И это не только про Максима Галкина, который вдруг стал «угрозой» их национальной безопасности. Они, наверное, его последние выступления не смотрели: артист же нынче в России почти оппозиционер – шутит и о том, как нелепа порой антиукраинская пропаганда.

Ещё в Киеве хотят посадить израильтянина – за драку в метро, хотя никто пока не выяснил, рвался ли он в бой сам или защищался. Ну, и в украинской столице теперь есть улица Олеся Бабия – поэта-антисемита, который сотрудничал с нацистами и поддерживал истребление евреев. Но история Украины такова, что фамилия Бабий скорее напоминает не какого-то коллаборациониста, а трагедию Бабьего Яра, где погибли десятки тысяч евреев. И об этом правда следует помнить. Кстати, документальный фильм «Бабий Яр. Контекст», который продолжают ругать на Украине, получил очередной Гран-при международного кинофестиваля.

И это была не единственная еврейская победа на прошлой неделе. Композитор Леонид Десятников стал лауреатом международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.», а Дэймон Гэлгут получил Букеровскую премию за роман «Обещание». Интересно, кстати, что мама этого южноафриканского писателя приняла иудаизм, чтобы выйти замуж за его отца-еврея. А вот в книге сюжет развивается иначе: там женщина, приняв христианство ради брака, возвращается перед смертью к еврейской вере.

Комментарии