Катарский телеканал подал иск против Израиля в международный суд

06.12.2022

Катарский телеканал «Аль-Джазира» подал иск в Международный уголовный суд (МУС) против Израиля по делу о гибели своей журналистки Ширин Абу Акле. Заявление об этом опубликовано на сайте медиахолдинга Al Jazeera Media Network.

«Сегодня Al Jazeera Media Network передает дело об убийстве своей коллеги Ширин Абу Акле израильскими силами в Международный уголовный суд в Гааге», — указано в документе. Согласно заявлению, команда юристов Al Jazeera провела «детальное расследование и обнаружила новые доказательства, основанные на нескольких свидетельствах очевидцев, изучении многочисленных видеоматериалов и данных судебной экспертизы».

Как утверждается в обращении катарского холдинга к прокурору МУС, «новые свидетельства очевидцев и видеоматериалы ясно показывают, что Ширин и ее коллеги были обстреляны непосредственно израильскими силами». Кроме того, холдинг обещает представить свидетельства, опровергающие выводы израильского расследования обстоятельств гибели журналистки, и доказать, «что это преднамеренное убийство».

Напомним, журналистка катарского телеканала «Аль-Джазира» — гражданка США Ширин Абу Акле — погибла в ходе израильской антитеррористической операции в Дженине в мае этого года. Палестинская автономия тут же обвинила в ее гибели израильских военных. Израиль в ответ призвал палестинцев провести совместную патологоанатомическую экспертизу и расследование произошедшего, однако ПА ответила отказом. По итогам предварительной проверки палестинские судмедэксперты не смогли дать однозначного ответа, чья сторона выпустила пулю.

Впоследствии ответить на этот вопрос пытались эксперты США, но и они не смогли установить происхождение пули, от которой погибла журналистка. Комментируя результаты американской экспертизы, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что «огонь с позиций Армии обороны Израиля, вероятно, стал причиной гибели Ширин Абу Акле». Вместе с тем США «не нашли причин полагать, что это было сделано намеренно».

После оглашения результатов экспертизы семья Абу Акле опубликовала открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором выразила свое разочарование расследованием и призвала президента помочь найти ответственного в убийстве журналистки. В связи с давлением, оказываемым на администрацию американского президента в вопросе поиска ответственных за гибель журналистки, Вашингтон попросил Израиль опубликовать собственные выводы расследования смерти журналистки.

В августе ЦАХАЛ распространил заявление, в котором говорилось, что всестороннее расследование обстоятельств гибели журналистки так и не позволило «однозначно определить источник стрельбы». При этом в военном ведомстве заявили, что «существует большая вероятность того, что Абу Акле была случайно ранена израильским военнослужащим, стрелявшим по палестинским боевикам».

В прошлом месяце обстоятельствами гибели журналистки заинтересовалось ФБР.